«Индекс оливье» во Владивостоке: выше среднероссийского показателя на треть
Финансисты подсчитали индекс оливье в этом году. Средняя стоимость одной порции оливье по России оценивается в 175 рублей. Во Владивостоке цена оказалась выше на 30% – 247 рублей, сообщает PRIMPRESS.
«Индекс оливье» — это уже ставший классическим показатель того, как меняется стоимость продуктов для приготовления любимого для многих россиян салата оливье, по сравнению с предыдущим годом. Он был создан по аналогии с «индексом бигмака», который применяется в США.
По подсчётам финансистов, в этом году средняя стоимость одной порции оливье обойдётся жителям страны в 175 рублей. Для сравнения, в прошлом году её стоимость составляла 142 рубля. Однако стоит помнить, что цены на ингредиенты для одного из главных кулинарных символов Нового года отличаются в разных регионах.
Для того, чтобы узнать «индекс оливье» для столицы ДФО, корреспондент PRIMPRESS посетил один из обычных супермаркетов и посчитал цену «русского салата» на четырёх персон.
Для расчётов использовался классический рецепт:
400 граммов варёной колбасы – 373 рубля
200 граммов майонеза – 122 рубля
400 граммов маринованных огурцов – 292 рубля
4 яйца – 44 рубля
380 граммов консервированного горошка – 120 рублей
400 граммов картошки – 20 рублей
200 граммов моркови – 14 рублей
100 граммов репчатого лука – 5 рублей
В сумме стоимость всех ингредиентов выйдет жителю Владивостока в 990 рублей. Таким образом, цена одной порции оливье выйдет горожанам примерно в 247 рублей.
