Ирак вновь должен стать колыбелью законности
Все ведущие политические силы страны одобрили проведение всеобщих выборов и деятельно готовятся к ним. Об особенностях политико-правовой системы Ирака, внутренней политической ситуации и перспективах отношений между Багдадом и Москвой рассказывает генеральный секретарь партии «Кадимун» и лидер Президентского альянса Хусейн Аль-Рамахи.
— Господин Аль-Рамахи, каковы особенности политической системы Ирака после всех потрясений, которые пережила в последние десятилетия ваша страна?
— Должен напомнить, что законность в современном смысле как всеобщее письменно зафиксированное всеобщее право зародилась именно на нашей территории, в Древнем Вавилоне (законы Хаммурапи). Я сам из древней провинции Вавилон и должен с сожалением сказать, что сегодня в Ираке мы сталкиваемся с серьезными проблемами, первой из которых является форма политической системы и механизм ее имплементации. Проблема нашей иракской системы в том, что в ней политические партии и группы доминируют над административной системой. Поэтому часто сама система правоприменения страдает от серьезных проблем.
Система этно-религиозных квот представительства на должностях во власти часто приводит к тому, что какая-либо группа навязывает выбор людей, не способных нести ответственность в рамках административной системы государственных учреждений. И такая система во многом становится несостоятельной.
Иракский народ в целом состоит из нескольких религиозных и этнических групп: суннитской, курдской, туркменской, христианской и шиитской. Наша основная проблема заключается в механизме представительства этих групп, если мы говорим о проблеме квот.
Вьетнам открыт для туристов и бизнеса из России
— Кто, с вашей точки зрения, ответственен за такую ситуацию?
— Ирак — потенциально очень богатая страна с узловым географическим положением, которое всегда было у Месопотамии (Междуречья). И я очень откровенно и честно уверен в том, что Ирак страдает от большого заговора или ряда заговоров, или, если сказать мягче, разнообразных недружественных внешних влияний. И эти влияния реализуются через многих из тех, кто представляет эти религиозно-этнические группы в вопросе постановки людей на уровне государства. Иракский народ, как вы знаете, страдал от блокады и многочисленных накопленных проблем. Одновременно в регионе в целом продолжается американо-иранский конфликт, глобальный экономический конфликт. Мы наблюдаем сейчас, что настоящая борьба в мире — это не политическая, а экономическая.
Ирак с самого начала — желаемый многими кусок пирога. Ирак в его ситуации должен проводить другую политику, чтобы дистанцироваться от этих конфликтов.
Говоря в общих чертах, любая страна, страдающая от раздробленности, становится желанным объектом крупных держав. Противостоять этому может только суверенная страна, которая производит собственное оружие, обеспечивает свою продовольственную безопасность и защищает свои водные ресурсы, обладает промышленностью и, следовательно, обладает единой политической волей. А наши нынешние проблемы между партиями стали явными для всех стран мира. И все они несут свою долю ответственности за это.
— Вы бизнесмен, но как минимум четыре года вы занимаетесь политикой. Есть ли у вас экономические воззрения, согласуются ли они с воззрениями нынешнего правительства?
— Мы не входим в состав нынешнего правительства. Наше вступление в политику — это, я считаю, новая форма внутренней иракской политики, когда бизнесмены приходят в политику с экономически обусловленными идеями, что должно стать частью спасения страны. Надеюсь, многие бизнесмены последуют этому примеру и этому шагу. Например, когда я вижу российские инвестиции в Ирак, я вижу, что, по моим данным, российские накопленные инвестиции превысили 20 миллиардов долларов. А будущие инвестиции в ближайшие десять лет могут достичь 50 миллиардов долларов. Это вселяет в меня уверенность. Это вселяет надежду. Это дает мне ощущение, что такая великая держава, как Российская Федерация, заинтересована в иракской экономике и, чтобы защитить свои экономические интересы в Ираке, она будет нашим партнером против любого решения, которое может навредить иракскому народу или политическим интересам Ирака. Но аналогично меня также радует, когда я вижу и американские инвестиции в Ирак.
И я рад, когда вижу китайские инвестиции в Ирак.
© РИА Новости
Это экономическая концепция, противопоставленная партийной или политической, которая, к сожалению, преобладает среди многих политических деятелей. А у Ирака есть все предпосылки стать страной с мощной экономикой, выгодной народу и экономическим партнерам страны.
Йога, горные лыжи и пляжи: Индия зовет российских туристов
— Какова в этом роль России?
— Я говорю по-русски. И вы слышали, что на одной из встреч Владимир Путин сказал, что отношения между странами строятся не только на основе политических интересов. Должен быть экономический интерес. Отношения между странами, которые строятся на экономической основе, служат народам этих стран. Поэтому если отношения между странами строятся на экономической основе и инвестициях, то я считаю, что это правильная основа для того, чтобы Ирак обладал высоким суверенитетом и дистанцировался от разного рода заговоров.
— Как вы оцениваете статус или присутствие российских компаний в Ираке? На хорошем ли они уровне или требуют более широкого участия?
— Думаю, у меня хорошие отношения со всеми российскими компаниями в Ираке. Более того, я даже знаю некоторые из проблем, с которыми они сталкиваются. Если появится такая возможность и будет достаточная поддержка и интерес со стороны иракского правительства, то я считаю, что российские инвестиции в Ирак удвоятся или даже утроятся.
Кроме того, через вас я призываю иракское правительство и политические силы Ирака уделять большое внимание российским компаниям, поскольку они честны в своей работе и в своих инвестициях. Их присутствие на фоне вызовов, с которыми сталкивается иракский народ и в целом Ирак и его политическая система после 2003 года, с моей точки зрения, очень важно и необходимо. Любой будущий премьер-министр должен уделить этому большое внимание.
Хочу передать Его Превосходительству послу России в Ираке Эльбрусу Кутрашеву свое самое теплое приветствие. Он действительно выдающаяся личность. Я ценю наши отношения и дружбу с господином Эльбрусом. Он способен объяснить все детали на разных уровнях, и меня удивляет, что посол проявляет такое внимание к деталям ради решения проблем.
Подчеркну, что ряд таких проблем возникает не на уровне премьер-министра, а на низших должностных уровнях. А это уже вопрос к состоянию административной системы. Насколько она готова содействовать экономическому росту. Ирак сначала должен стать пространством законности, и это важнейшая задача внутренней политики.Конечно, у инвестиций есть свои условия и обстоятельства. И механизм инвестиций должен заключаться в том, чтобы международные интересы не преобладали над иракскими интересами. То есть сегодня вместо импорта товаров из Турции и Ирана я бы хотел, чтобы эти товары производились в Ираке. Где были иранские инвестиции или заводы в Ираке? Да, сегодня я нанял рабочую силу, и сегодня мой продукт снизил расход иностранной валюты и укрепил местную валюту. Таким образом, эти инвестиции укрепляют экономическую состоятельность, а также повышают социальную стабильность. Выборы — это способ создать единую политическую волю страны, основанную на ее экономических интересах.
— Вы намерены участвовать в выборах. А есть ли уверенность, что выборы состоятся?
— Я думаю, что выборы крайне необходимы. Обеспокоен ли Ирак вызовами, о которых вы знаете? Безусловно. Ирак не изолирован от Сирии, от окружающих его стран и даже от удара, который был направлен на Иран.
— Думаете ли вы, что иракские граждане начали верить политическим лозунгам в результате предыдущего опыта?
— Конечно, это большая проблема, от которой мы страдаем. Большая проблема заключается в том, что 80 процентов иракцев не верят в политический процесс и его результаты как на уровне представительства, так и в реальности в целом. Поэтому у нас нет иного выбора, кроме возрождения веры в Закон и Государство, поскольку движение в сторону демонстраций, блокирования дорог и других действий приведет к катастрофическим внутренним кризисам.
Молдавия до сих пор не назвала виновных во вторжении в Приднестровье
