Историк Николай Сапелкин: Большая война Европы с Россией вполне вероятна

Историк Николай Сапелкин: Большая война Европы с Россией вполне вероятна

- Начнем с исторических аналогий. С каким периодом можно сравнивать положение, в котором сейчас оказалась Россия?

- Если допустить исторические параллели, то первая четверть XXI века похожа, по моему мнению, на Россию времен императрицы Екатерины II.

Тут и присоединение Крыма и части украинских земель; и поведение так называемой элиты, которая жила в свое удовольствие, купаясь в роскоши, и открытие внутреннего рынка для импортных товаров, и инфляция, и рост внешних заимствований. Внешний долг Екатерины был погашен через сто лет после окончания ее царствования – в 1891 году. Если к этому добавятся рост налогов, штрафов и пошлин, а наш бюджет сейчас теряет доходы от внешнеторговых операций, то аналогия будет полной.

 

- Можно ли было избежать СВО? Какие, по вашему мнению, были совершены ошибки?

- Когда гремит оружие, такие темы обсуждать некорректно и преждевременно. А осуждать своих воинов за возможные ошибки вообще безнравственно.

Ответы на эти вопросы общество начнет искать уже после завершения боевых действий, а оценку событиям станут давать уже при новом высшем политическим руководстве страны. Настроение общества может измениться, если начнется дискуссия о первопричинах конфликта, целях и задачах СВО.

Одно могу сказать точно: граждане России и Украины обречены на дружбу и добрососедство, учитывая многомиллионные родственные связи, близость культур, многовековую общую историю и протяженную границу.

 

- Приход Трампа к власти в США на руку России? Как вы оцениваете его политику, в том числе внешнюю?

- После крушения Советского Союза и частичной утраты суверенитета, российское руководство стало ориентироваться на «вашингтонский обком» и «лондонский облисполком». А следовало бы ориентироваться на национальные интересы и чаяния своих граждан.

С приходом Дональда Трампа часть нашего общества охватила немотивированная «трампомания» - его стали превозносить как «императора вселенной». А он всего лишь президент США. И для своего государства он весьма эффективен.

Он сумел перехватить нашу международную повестку и выбил козырь из наших рук – теперь традиционалистское направление во всем в мире называют «трампизмом» и не связывают с Россией.

 

- Владимир Путин и Дональд Трамп уже не раз провели телефонные переговоры, хотя личной встречи пока не было. Получится ли действительно разрешить в скором времени конфликт на Украине?

- Трамп предлагает завершить конфликт на Украине на своих условиях. При этом поступает как биржевой игрок, делает угрожающие заявления на негативном для нас фоне: операции «Паутина», взломе серверов «Аэрофлота». Как бы намекает, что, если Путин не примет его план, ситуация будет только ухудшаться. Ультиматум Трампа – это сделка в интересах США.

Многие влиятельные мировые силы заинтересованы в продолжении конфликта. Это гарантия, что Россия и Украина не создадут в обозримой перспективе единого или союзного государства. Это истощение российской экономики и уменьшение числа наших союзников. Это выстраивание новых логистических и транспортных цепочек, минуя Россию. Это окружение нашей страны новым «железным занавесом». Думаю, желательный сценарий для них, чтобы Россия сама стала искать выход из украинского конфликта, по аналогии с событиями в Афганистане, и приняла даже невыгодные для себя условия ради прекращения боевых действий.

 

- Как вы думаете, есть ли какие-то тайные договоренности между нашими странами и о чем они могут быть?

- Между ядерными державами не может не быть коммуникаций. Существует и тайная дипломатия. Такие секреты сохраняются многие десятилетия. За неимением фактуры возникают многочисленные теории заговора. Например, определенные силы пытаются представить конфликт на Украине, как управляемый, когда каждая из противоборствующих сторон выполняет указания из единого центра. То есть и за белые, и за черные фигуры на шахматной доске играет один гроссмейстер. Сейчас мы такую версию воспринимаем как конспирологию, понимая, что она является следствием недостатка знаний и недоверия к властям. Но, как говорится, время покажет.

 

- Какие у вас прогнозы относительно дальнейшего хода СВО? Будут ли присоединены новые регионы?

- Думаю, в XXI веке не стоит мыслить территориями. Экспансию нужно осуществлять посредством идей и технологий. Новых граждан – привлекательностью страны. Сырьевую и промышленную базу, пахотные земли – через механизмы мировой экономики. Так сейчас поступает Китай.

 

- Если брать среднюю временную перспективу, прекратит ли Запад посягательства на российскую государственность? Иными словами, закончится ли это противостояние в ближайшем будущем? Будет ли большая война между Россией и альянсом НАТО?

- Войны и конфликты неизбежны при капитализме. Они не прекратятся даже при полной глобализации планеты. Так как будут вспыхивать восстания против национального гнета и эксплуатации.

Старая Европа заинтересована в демонтаже России – мелкие квазигосударства не будут иметь никакой самостоятельности и их можно будет безнаказанно грабить.

Но, полагаю, США и Китай не разделяют такого устремления, так как не в состоянии будут мирно поделить российское наследие.

В этих условиях нам необходимо обеспечить морально-политическое единство народа и дружбу всех народов нашей страны. В этом вопросе нужно быть очень деликатными: развивая собственную идентичность, необходимо устранить конфликты, которые несут религиозный фундаментализм и национализм.

Нужно обеспечить пояс безопасности государства на дальних подступах путем привлечения союзников. Лучшим решением, конечно, было бы восстановление государства в границах СССР. Но интеграция Средней Азии может привести к противоречиям с Китаем. Движение на Запад – к конфликту с НАТО.

России необходимо добиться реального импортозамещения, развивать собственную промышленность и внутреннее потребление. Без этого мы не станем сильными.

Большая война в Европе вполне вероятна. Россия демонизирована как агрессор. Страны НАТО готовятся к «освободительному походу». Повторяются события 1941 года.  Для успеха в таком возможном противостоянии нам необходимо не образ врага из европейцев создавать, а определить контуры нашей будущей Победы. Это сложно сделать в рамках нынешней социально-политической и экономической модели российского государства. Поэтому нам лучше избежать втягивания в большую войну.

 

- Уже прошло 25 лет нынешнего века. Каким он будет, по вашему мнению? Какие тенденции вы наблюдаете?

- ХХ век был веком Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна. Их идеи актуальны до сих пор и в будущем они будут вдохновлять миллиарды людей.

Но Ленин и Мао герои глобального мира. На мой взгляд, сейчас развивается тренд на новую регионализацию. Поэтому более актуальными будут идеи Сталина.

Сталинизм – это образ будущего, теория и практика развития национальных государств, экономик и культур на основе народовластия и справедливости, во имя достижения будущего гармоничного мироустройства (коммунизма) без войн, насилия и эксплуатации человека человеком.

Смысл идеологии сталинизма можно выразить в таких тезисах:

- переустройство общества с позиций разума и на принципах справедливости;

- конструирование новой реальности на основе опыта и традиций прошлого, в том числе и традиции русского крестьянского общинного коммунизма;

- создание равных возможностей для всех людей и условий для реализации всех своих талантов и инициатив;

- воспитание нового человека и формирование прогрессивных общественных отношений;

- создание передовой картины мира, без суеверий и предрассудков.

Хотелось, чтобы наш век стал эпохой Льва Толстого – временем личного нравственного совершенствования, а не войн и насилия.

Но это мои мечты. В реальности мировое противостояние нарастает. Наша страна, скатываясь в архаику, может оказаться на обочине нового дивного мира. Чтобы этого не случилось, нам нужно перестать «грохотать пустотой», и предложить миру свой позитивный образ будущего.

Автор: Евгений Манченко

 

RuNews24 RuNews24

13:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025