Ярославцам рассказали, как изменилась жизнь после коронавируса
Тот самый коронавирус, ворвавшийся в жизнь землян откуда-то из тайных китайских лабораторий в 2020 году, сегодня вспоминается как глобальный социальный эксперимент. Его результаты – наша изменившаяся во многом повседневность.
Пандемия COVID-19 не просто на несколько месяцев загнала людей в дома, а запустила цепь необратимых изменений, которые сформировали то, что мы теперь называем «новой нормальностью». Эти трансформации затронули все сферы жизни – от работы и общения до отношения к здоровью и свободе.
Ушли в онлайн и там остались
Самым очевидным и масштабным изменением стал тотальный переход в цифровое пространство. «Очные занятия в школе отменяются – карантин». С такими вводными российские школьники и студенты буквально перестали ходить в свои школы, колледжи и институты во время пандемии. Тут во всей красе проявилось пресловутое цифровое неравенство: горожане спокойно решали задачки, присланные учителями в соцсетях, и смотрели видеоуроки, а многие селяне жаловались, что для отправки домашнего задания на проверку приходилось буквально лезть на дерево – только там ловил мобильный интернет.
И что в итоге? В учебные заведения дети, конечно, вернулись. Но многим так понравилось учиться удаленно, что родители массово стали записывать детей в онлайн-школы. Хотя практика показала, что недорослям, не говоря уже о студентах вузов, для получения не формального, а настоящего, качественного образования все-таки нужно именно ходить на занятия. Ногами.
– Наш 11-й класс в провинциальном колледже Ярославля как раз пришелся на 2020 год, – вспоминает Ярослав Худяков. – На себе пережили все: физкультуру онлайн, ЕГЭ в режиме карантина, последнее школьное фото, где все в масках. Потом была история с поступлением в вузы – экзамены, онлайн-собеседования. Мой товарищ так волновался за надежность своего домашнего интернета, что пошел на собеседование к соседу, у которого соединение было более стабильным. В итоге мы оба поступили, куда хотели, сейчас уже даже дипломы получили. Но опыт остался незабываемым.
А взрослые, тоже массово ушедшие на удаленку, со временем вошли во вкус, и многие по-прежнему работают в таком режиме. Офисы и лекционные аудитории в одночасье переехали на платформы, позволяющие проводить онлайн-конференции по видеосвязи в режиме реального времени. То, что раньше было опцией для IT-компаний, стало нормой для всех. Мы открыли, что многие встречи действительно можно было провести по видеосвязи, а работа из дома – не синоним ничегонеделанья. Это привело к гибридному формату работы, пересмотру офисных площадей и росту спроса на жилье в пригородах.
– С началом пандемии сотрудников в нашем банке перевели на дистационку, а затем постепенно – на гибридную форму работы, – рассказывает специалист по кадрам Светлана Логинова. – С тех пор многие, чье присутствие в офисе с 9 до 18 не является безусловной необходимостью, так и остались «на гибриде». У кого есть дачи или дома за городом, сполна почувствовали радость жизни в близости с природой – совсем, говорят, другое самоощущение, когда из окна виден сад и Волга. Переехали туда, провайдеры в дома оптоволоконный интернет провели – и живут теперь постоянно там. Но в Ярославль все равно нужно выезжать, поэтому такой ритм жизни оказался гораздо более пригоден для автовладельцев, чем для «безлошадников». Кстати, для провайдеров пандемия оказалась прямо-таки золотым временем, в отличие от туристической отрасли и общепита.
Ода доставке
Онлайн-шопинг, доставка еды, продуктов и лекарств превратились из удобства в необходимость, а затем и в привычку. Цифровые очереди, бесконтактная оплата и QR-коды прочно вошли в наш обиход. Это ускорило крах многих традиционных ретейлеров и расцвет агрегаторов и маркетплейсов.
В апреле 2020-го, когда карантин был в самом разгаре, многие регионы пытались ограничить для пенсионеров даже выход в магазин за продуктами и товарами первой необходимости. Но пожилые граждане и сами в большинстве своем не очень-то стремились покидать свои квартиры, доверяя покупки близким или волонтерам. При этом многие освоили сервисы доставки еды – как обычного набора продуктов из сетевых ретейлеров, так и готовых блюд кафе и ресторанов, которые во время карантина терпели самое настоящее коммерческое бедствие.
– У нас случился настоящий бум заказов на термосумки и терморюкзаки именно в первые месяцы пандемии, и мы смогли значительно нарастить объемы производства, закупить новое оборудование, – рассказал руководитель предприятия по производству термоупаковки из Переславля-Залесского Рафик Григорян. – Причем среди заказчиков – популярные сервисы доставки еды, мы до сих пор делаем для них вот эти самые гигантские и поменьше терморюкзаки с фирменной символикой, с которыми курьеры развозят еду по всей стране. Причем мы даже на международный уровень вышли!
А поскольку не хлебом единым жив человек, маркетплейсы по выбору и доставке всякой всячины тоже пережили свой бурный рост в пандемию – и остались на высокой волне популярности, богатея и развиваясь с каждым годом. И действительно: сколько было в вашем квартале пунктов выдачи и сколько – сейчас? Разница весьма наглядная.
На здоровье!
С тех пор наша система здравоохранения тоже заметно поменялась, причем в лучшую сторону. Например, телемедицина стала ее неотъемлемой частью. если в эпоху ковида врачи проводили консультации через мобильные приложения и онлайн-сервисы, что особенно помогло в условиях карантина, то сейчас эта практика становится настоящим спасением для сельских больниц, где по-прежнему не хватает специалистов. В частности, эскулапы ЯОКБ, например, регулярно консультируют коллег из ЦРБ – и диагнозы ставят, и лечение корректируют. И все – через голубой экран.
Да и возможность онлайн-доступа к медицинской карте пациента, результатам обследований – то есть цифровизация – значительно ускоряет и упрощает путь каждого пациента от первых признаков болезни до ее излечения. Недаром в Ярославской области цифровизации медицинских данных уделяется столько внимания, средств и сил в уже постпандемийные года. Также активизировалась разработка ИИ-технологий для анализа медицинских данных.
– У больниц и поликлиник есть доступ к центральному архиву медицинских изображений. Активно внедряется искусственный интеллект для диагностических исследований, – рассказал глава региона Михаил Евраев. – Сервисы не заменяют врачей, но существенно облегчают им работу, ускоряют интерпретацию и получение результатов, повышают качество и удобство медицинской помощи. Однако и специалистам необходимо повышать уровень компьютерной грамотности. Для этого организовано масштабное обучение медперсонала. И контроль за его прохождением должен быть самым пристальным, а меры за халатное отношение – ощутимыми.
Впрочем, изменились и личные гигиенические привычки людей. Ношение масок в сезон простуд, использование антисептиков и социальная дистанция стали новыми социальными конвенциями. Мы стали больше внимания уделять профилактике, вакцинации и общему состоянию организма. Да и ментальное здоровье, что называется, вышло из тени. Изоляция, тревога, страх потери работы и неопределенность обнажили масштабы проблем с психикой. Обращения к психологам и психотерапевтам стали гораздо более массовыми и социально приемлемыми. Общество начало учиться говорить о стрессе, выгорании и эмоциональном истощении. Миллионы людей, оставшись наедине с собой, задумались: «А ту ли работу я выбираю? Правильно ли я живу?».
Доверяй, но проверяй!
Отношения между властью и обществом прошли суровую проверку. Скорость и прозрачность действий властей, качество информации и эффективность мер поддержки стали ключевыми факторами, определившими уровень доверия граждан к государству в разных странах.
Введение локдаунов, масочного режима и QR-кодов, добровольно-принудительная вакцинация и связанная с этим сегрегация вызвали ожесточенные споры о пределах личной свободы и праве государства на вмешательство в частную жизнь ради общей безопасности.
Наша жизнь после пандемии не стала ни однозначно лучше, ни однозначно хуже. Она стала другой. Мы стали больше ценить живое общение, но научились эффективно работать на расстоянии. Мы стали более осознанно относиться к здоровью, но столкнулись с эпидемией тревоги. Мы стали больше доверять науке, но и более критично относиться к официальным источникам информации.
Пандемия действовала как ускоритель истории, резко приблизив будущее, которое и так должно было наступить, но постепенно. Она обнажила все уязвимости и противоречия нашего мира, но одновременно показала невероятную способность человека к адаптации. «Новая нормальность» – это гибридный, более цифровой, более осознанный, но и более тревожный мир, в котором нам всем предстоит жить дальше.
