Ярославцам рассказали, как в регионе борются с диабетом
Диабет – заболевание, которое хоть и не является инфекционным, но распространяется со скоростью так называемой «тихой эпидемии» и может развиться в любом возрасте.
Статистика неутешительная: каждый четвертый россиянин либо болен сахарным диабетом второго типа, либо находится в группе риска.
Ярославская область – в числе лидеров по реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Закуплено современное оборудование для регулярного амбулаторного обследования и лечения ярославцев с этим заболеванием.
Первый региональный эндокринологический центр был создан в Ярославской областной больнице. А на прошлой неделе открыли второй – в больничном городке больницы имени Н.А. Семашко г. Ярославля.
– Тяжесть в ногах – вот моя большая проблема. Если подольше похожу пешком – к вечеру они словно свинцом налитые, гудят! И мозоли замучили. Врачи говорят: диабетическая стопа. Я, конечно, ее обрабатываю, но это не всегда помогает. Терапевт направил меня сюда, в новый региональный эндокринологический центр. Здесь я уже побывала на первом уроке в Школе сахарного диабета, затем меня проконсультировали эндокринолог и врач-подолог, – говорит пенсионерка из Ярославля Нина Криворучко.
В школе пациентов обучают принципам правильного питания и подсчета углеводов, коррекции инсулина, правильному анализу результатов измерения уровня сахара в крови и другим навыкам.
Кабинет диабетической стопы – это важная составляющая часть диагностического и лечебного процесса. Задачей врача-подолога является раннее выявление изменений: сухости, трещин, мозолей, натоптышей, микроповреждений, диагностика состояния ногтей, оценка состояния сосудов и чувствительности стоп. Здесь занимаются назначением подходящего ухода, индивидуальных стелек, ортопедической обуви, обучают пациентов правилам ежедневного ухода за стопами и выбору безопасной обуви.
Не нужно относиться к этому легкомысленно: не секрет, что при сахарном диабете нередко возникают тяжелые осложнения в виде поражения глубоких тканей стопы и циркуляции в ней крови, потери чувствительности из-за разрушения нервных окончаний и волокон. А результатом может стать гангрена, ампутация.
– Доктор успокоил меня: ничего критического. До дачи и обратно полтора километра я по-прежнему буду ходить пешком. И гулять в парке продолжу, как раньше. Но следить за состоянием стоп теперь буду особенно внимательно, – делится планами пациентка.
А житель Ярославля Виктор Крот обеспокоен снижением остроты зрения.
– Машину я пока вожу без очков.
А читать газету без них уже не могу. Да и в смартфоне «невооруженным глазом» мало что разбираю. Врач сказал, что это следствие диабетической ретинопатии. Если не принимать никаких мер – можно получить большие неприятности вплоть до отслоения сетчатки, – обеспокоен мужчина.
Каждый день в новый региональный эндокринологический центр приходят люди, которые осознали для себя: провоцируемые диабетом проблемы сами собой не рассеются, как дым. Нужно скорректировать образ жизни и наблюдаться у врачей-специалистов, выполняя их рекомендации, регулярно проходя обследования.
– С сахарным диабетом можно жить и работать. Он подобен автомагистрали, по которой двигаешься без опасений, если соблюдаешь ПДД, – говорит главный эндокринолог Ярославской области Мария Яновская.
– У нас ведут прием эндокринологи, подологи, имеется офтальмологический кабинет с лазерной операционной. Еще одно направление нашей работы – мы консультируем будущих мам, у которых есть эндокринные патологии. Если у беременных высокий уровень глюкозы в крови, берем их под свое наблюдение, – рассказывает руководитель центра – врач-эндокринолог Екатерина Злобина.
В офтальмологическом кабинете центра пациентов принимает врач-офтальмолог, лазерный хирург, кандидат медицинских наук Анастасия Ермакова.
– Наше преимущество – мультидисциплинарный подход в лечении и ведении пациентов. Главной своей задачей считаем своевременное выявление диабетический ретинопатии и регулярное наблюдение тех, кого взяли на учет. Надо понимать: такая проблема возникает у всех пациентов с диабетом. Если болеют им более 15 лет – изменения сетчатки будут обязательно. Но выявить их возможно лишь при комплексном обследовании на современном оборудовании. А без этого патология с высокой долей вероятности будет «пропущена». В этом случае состояние продолжит ухудшаться. И мы будем иметь дело с тяжелой хронической болезнью, – предупреждает Анастасия Ермакова.
Гордость центра – оптический когерентный томограф последнего поколения. С помощью встроенной камеры прибор позволяет врачу производить фоторегистрацию глазного дна. Зафиксировав количество и размер кровоизлияний, через полгода можно повторить исследование и оценить характер изменений, определить наличие показаний к проведению лазерной коагуляции сетчатки глаза.
– У лазерного лечения сетчатки несколько точек приложения. Мы создаем спайку между сетчаткой и подлежащими тканями, чтобы уменьшить вероятность отслоения сетчатки при диабетической ретинопатии. Мы разрушаем некровоснабжаемые зоны, чтобы стабилизировать зрительные функции и снизить риск осложнений. Таким образом мы консервируем процесс на той стадии, на которой его выявили, – отмечает доктор.
Также в офтальмологическом кабинете установлены лазеры для лечения заболеваний переднего и заднего отрезка глаза. Имеется диагностический прибор – щелевая лампа.
И аппарат УЗИ, позволяющий производить Б-сканирование глазного яблока. Это современный неинвазивный метод диагностики. Он дает возможность обнаружить любые нарушения в строении сетчатой оболочки глаза. А значит, установить точный диагноз и выявить различные заболевания органа зрения на ранних стадиях. В общем, здесь развернута прекрасно оборудованная мини-офтальмологическая клиника.
– Ярославская область одной из первых в России получила 100 миллионов рублей на реализацию нового федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». В самое короткое время были открыты школы диабета. На базе больницы имени Н.А. Семашко создан второй региональный эндокринологический центр. Пока пациентов здесь принимают амбулаторно, но в будущем могут появиться и койки стационара. Третий эндокринологический центр будет создан в Рыбинске, – обрисовала ситуацию и.о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко.
В центре осуществляется комплексный подход к лечению людей с эндокринологическими патологиями: пациентов наблюдают узкие специалисты разного профиля.
– Заболеваемость диабетом растет. Сказывается образ жизни и последствия ковида: после пандемии коронавирусной инфекции цифры резко пошли вверх. Нам важно научить пациентов правильному питанию и образу жизни, а также организовывать за ними амбулаторное наблюдение, чтобы не пропустить тяжелые осложнения, которые приводят к слепоте, ампутациям, инфаркту, инсульту, – сказала Мария Евгеньевна. – Врачи уже открыто говорят о том, что при заражении коронавирусом возрастает риск развития сахарного диабета, Повышенный уровень глюкозы в крови – один из распространенных симптомов посткоронавирусного синдрома. Причинами считаются вирусное повреждение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, уменьшение двигательной активности, обусловленное длительным восстановительным периодом после болезни.
Центр работает с 8:00 до 20:00. Сюда ярославцев направляют терапевты, эндокринологи или другие врачи.