Ярославские археологи обнаружили интересные «послания из прошлого» при раскопках

Ярославские археологи обнаружили интересные «послания из прошлого» при раскопках

Очередные послания из прошлого обнаружили ярославские археологи во время раскопок. Некоторые из них заставили историков хорошенько поломать головы.

Раскопки во дворе усадьбы купцов Матвеевских на углу площади Челюскинцев и Советского переулка в Ярославле ведутся второй раз. В этом году в августе их опять проводила Ярославская археологическая экспедиция под руководством Владимира Праздникова. Среди тех, кто снимал и просеивал пласты земли, были и студенты ЯрГУ имени П.Г. Демидова.

Осколок из прошлого

– Мы сняли 7 пластов по 20 сантиметров, не считая самого верха, XX века, который снимается экскаватором. Все слои были сильно перемешаны, поскольку на этом участке велось активное строительство. Нам удалось найти артефакты начиная с первой половины XIII века и до XIX столетия, – рассказывает доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ имени П.Г. Демидова Елена Спиридонова. – Но есть и более древние находки.

В маленькой коробке – разложенные по пакетам и подписанные убористым почерком предметы, найденные во время раскопок. В одном из них глиняный шарик, в котором только историки разглядят погремушку XVIII века. А рядом – домонгольский костяной гребень.

За месяц работы археологи обнаружили немало интересного. Только фрагментов керамики насчитали несколько тысяч. Из них отобрали 533 для зарисовки и фотографирования. Ими, как и 104 индивидуальными находками, только предстоит серьезно заняться.

«Земля тайн»

Если судить по находкам, то территория в районе усадьбы заселялась ярославцами в первой половине XIII века, незадолго до татаро‑монгольского нашествия. Такие первые выводы делают археологи. Датировка ведется в первую очередь по керамике.

Но в этот раз ученым попались и предметы X–XI веков. Один из самых интересных – бронзовая шумящая подвеска коньковой формы. К колечкам в основании подвески крепились бубенчики или другие привески. При движении они издавали мягкий звон, который, по поверьям, отпугивал злых духов. Шумящие подвески использовали женщины, пришивая их к платью на груди или привешивая к поясу.

– Наборный орнамент в виде косичек больше характерен для поселений муромы и мещеры, которые тогда жили на территории современной Владимирской и Нижегородской областей. Мне хочется верить, что ее потеряла одна из первых ярославен, которая, возможно, переехала сюда из тех мест или ей привезли украшения оттуда. Но есть и другая, менее романтичная версия. В одном из флигелей усадьбы в начале XX века располагался музей естественно‑исторического общества, возможно, подвеску потеряли его сотрудники, – говорит Елена Владиславовна.

Среди находок – фрагменты стеклянных браслетов XII–XIII веков. Спектральный анализ подобных предметов показал, что украшения привозили в Ярославль из Киева, Новгорода и Смоленска и даже Византийской империи. Удивительной находкой стало колечко из синего стекла, дошедшее до нас целым и невредимым с домонгольских времен. Интересен для историков почти равноконечный каменный крест, датируемый XI–XIV веками. Он сделан по византийскому образцу, без каких‑либо рисунков.

– Две мои самые любимые находки – фрагменты костяных гребешков. Кость плохо сохраняется, тем удивительнее наши артефакты. Один гребешок – наборный, состоит из нескольких скрепленных между собой бронзовыми гвоздиками пластинок, он датируется XII–XIV веками, другой – цельный, двусторонний, трапециевидной формы, чуть более ранний – XI – начало XIII веков, – показывает находки Елена Спиридонова.

Окно в Европу

Особенность этого раскопа – большое количество найденных вещей европейского импорта XVII века. Значительная часть – небольшие бусины из голубого стекла. Впервые их начали изготавливать на острове Мурано, чуть позже производство организовали в Амстердаме. Бусины использовали для торговли с местным населением в Северной Америке или Африке, а в России ими торговали с Сибирью. По некоторым данным, в Архангельске, где тогда шла морская торговля, стеклянные бусины закупали чуть ли не ведрами.

– Во время первых раскопок в 2022 году мы нашли несколько голландских курительных трубок XVII века. Одну, как удалось определить, изготовили в Гауде. В этот раз мы обнаружили две турецкие трубки фасона «тахта‑чубук» – они датируются концом XVIII – началом XIX века, и получили распространение после русско‑турецких войн. Голландские у нас редко попадаются, а вот турецкие распространены.

В 2023 году мы проводили раскопки в Революционном проезде и нашли 133 турецкие трубки, – рассказывает Елена Владиславовна.

Из земли подняли фрагменты рейнской – или каменной – керамики.

Ее считают предком фарфора и фаянса. Изделия покрывали сизо‑синей глазурью. Они попадали в Россию в XVII веке из-за границы.

По словам Елены Спиридоновой, эти вещи были распространены в свое время, но стоили значительных денег. Европейские находки натолкнули исследователей на мысль: а не находился ли рядом двор, на котором жили иностранцы.

Тайна буквы «А»

Перстень с «лютым зверем», но такой маленький, что, скорее всего, мог быть подарен отцом сыну, «отдала» ярославская земля. Такие мужские украшения, как считалось, принадлежали в первую очередь воинам. Лютый зверь, за образом которого в средневековой культуре могли скрываться лев, барс, рысь, волк и другие хищники, символизировал воинскую доблесть и власть. Найденный перстень порадовал историков, напомнив им о символе факультета – барсе с печати ярославского князя Федора Черного.

– Одна из самых интересных находок – гербовая печать XVIII века. По словам заведующего научной библиотекой ГМЗ «Ростовский кремль» Дмитрия Чекмасова, положенный дворянскому гербу шлем, нашлемник в виде классической руки с мечом и намет на печати артикулированы довольно четко. Но своего жалованного герба или хотя бы самобытного у владельца, как и у 99% дворян того времени, не было. Многие дворяне в таких случаях помещали в щиток герба свои инициалы или вензель: в архивных документах того времени встречаются оттиски подобных печатей. Буква «А» на печати, видимо, указывает на фамилию владельца. Например, им мог быть надворный советник Александр Алексеев, у которого купцы Матвеевские купили данный участок, либо же арендаторы помещений усадьбы. Среди них значились, например, помощник надзирателя питейных сборов по губернии, губернский секретарь Егор Алексеевич Алексеев или московский купец Алексей Атрыганьев.

Ярославская земля хранит еще много тайн. Каждый раз, начиная раскопки, археологи даже не предполагают, что ждет их впереди.

 

Ярославский регион Ярославский регион

12:05
6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025