Ярославские волонтеры в Краснодарском крае помогают очищать побережье от мазута
– Очень медитативное занятие – сидеть и оттирать камни от мазута на берегу моря под звуки волн. Главное, сосредоточиться на процессе и не придумывать себе, что за один день очищу сразу большой участок пляжа, – рассказывает Александра Степаньянц.
Отдыхать хорошо, а отдыхать с пользой еще лучше. Перед тем как выйти на работу, верстальщик газеты «Северный край» Александра Степаньянц купила билеты на поезд и отправилась в Темрюкский район Краснодарского края, чтобы стать волонтером. И вместе с другими неравнодушными людьми помочь очистить побережье от мазута.
Идем на «Добро»!
– Первоначально мы хотели отправиться как волонтеры для помощи животным и птицам. Но когда я стала узнавать информацию, оказалось, что большинство из них уже вылечили и выпустили в дикую природу, – говорит Александра. – Когда только стали планировать поездку, в Телеграме нашли канал волонтеров. Там написано, как присоединиться к движению. Нужно было подать заявку на сайте «Добро.рф», выбрав соответствующее направление, указать желаемые даты и получить идентификационный номер. Затем мы списались с руководителем штаба. Он одобрил наши заявки и скинул ссылку на вторую регистрацию – для проживания и питания. Оставалось купить билеты и ехать.
Когда ЧС только произошло, многие волонтеры жили в палатках, покупали себе сами еду или принимали помощь от местных жителей. Сейчас им организуют проживание и горячее питание, закупают средства индивидуальной защиты, лопаты, шпатели и сетки для работы.
Большинство штабов, работающих с волонтерами в районе Анапы, сейчас закрыты. Единственный открытый в поселке Волна. Приезжающие туда работают в районе Таманского полуострова. Неподалеку в Темрюкском районе расположена рекреационная зона, известная своими лечебными свойствами грязей и воды, там же находится озеро Соленое – природный гидрологический памятник. Территория близко от моря. И чтобы мазут не попал в заповедную зону, зимой и весной волонтеры возводили вокруг дамбу из песка.
Путь волонтера
– По прибытии нас разместили в гостинице. Мужчины и женщины живут раздельно, в том же здании базируются сотрудники МЧС. Разобрав вещи, мы пошли в штаб. Руководят там два Александра. Один – начальник штаба, местный житель. Он занимается всей координационной работой, отвечает на заявки и вопросы волонтеров, ведет переговоры с властями и МЧС. Второй Александр работает вместе с добровольцами на местах сбора мазута. Все его знают по позывному «Варяг», он вернулся с СВО, а сейчас волонтерит, – делится Александра. – Штаб может принимать до 40 человек, но сейчас их едва больше половины. Рабочих рук не хватает.
Распорядок дня единый. Подъем, завтрак, сбор в штабе и распределение задач. Работа на месте, обед и отдых. Снова работа, возвращение в штаб, ужин и свободное время. Горячие обеды доставляются централизованно, а вот готовить завтраки приходится самостоятельно. Повара и помощника на день выбирают по жребию. Начальник штаба определяет, кто пойдет помогать сотрудникам МЧС грузить и вывозить на полигоны уже собранный мусор и мешки с мазутом, а кто – на очистку пляжей. От погоды зависит, где будут работать волонтеры: на песчаном или галечном пляже. В дожди дороги, которые ведут к галечным, сильно размываются и становятся опасными для проезда.
– Первые два дня мы работали на песчаных пляжах у Веселовки. На песке мазут убирать проще: он не проникает глубоко, к тому же на солнце подсыхает и легко собирается лопатой. Другое дело – галька. Мазут скапливается под камнями. Каждый камушек нужно потереть металлической щеткой, после – полипропиленовой сеткой. И, добравшись до «озерца» мазута, вычерпать его. За день нам удавалось очистить участок метра на три, – вспоминает Александра. – Первый раз, когда поехали на галечный пляж, думали, что дело пойдет быстрее. Но когда увидели масштабы, немного расстроились. «Варяг» нас всех приободрял: «У самураев есть только путь. Делайте потихоньку и не думайте, что все должны очистить в один день». До сих пор происходят выбросы мазута. Так что помощь волонтеров очень нужна в тех местах.
Бок о бок с добровольцами работала группа студентов и аспирантов Волжского политехнического университета. Ребята придумали сорбент, который может помочь в сборе мазута, и теперь испытывают его в полевых условиях. Частички резины и металлической стружки смешиваются с мазутом, а после его извлекают при помощи магнита. Это не ускоряет процесс, но в будущем собранный таким образом мазут можно будет использовать при производстве асфальта.
Консервы, да не те
– Волонтерам выдают два вида средств индивидуальной защиты. Костюмы поплотнее – на дождливые дни, работать в них душно, приходится приноравливаться. Вторые потоньше, как сеточка, но пропускают ультрафиолет. Это сыграло с моим напарником злую шутку. Он решил не использовать крем от загара, в результате сильно обгорел, – говорит Александра. – А я с удивлением обнаружила, что масло – враг мазута. Испачкала руки во время уборки, долго не могла их ничем отмыть, но с маслом, о чудо, все сошло.
Не обошлось и без казусных моментов. При штабе живут несколько собак и два кота. Часть из них спасли волонтеры, очистив от мазута. Для животных периодически приходит гуманитарная помощь. Однажды повар, готовя тормозок для работников, случайно положил туда собачьи консервы. Проголодавшиеся волонтеры даже не посмотрели на банку и сделали с «тушенкой» бутерброды, сетуя, что какая‑то она пресная. Впрочем, в этой истории никто не пострадал.
Работы на побережье в Темрюкском районе еще много. И хотя конечной точкой работы штаба называют декабрь, получится это, только если за оставшиеся полгода в Краснодарский край приедут еще волонтеры. А пока штаб принимает вполовину меньше добровольцев, чем мог бы. Так что любой желающий может приехать, чтобы сделать мир чуть лучше.