Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки? Отвечает эксперт
Шоколадные плитки на прилавках магазинов пестрят яркими упаковками и заманчивыми названиями. Но не все то шоколад, что блестит. Как не ошибиться и выбрать настоящий шоколад, а не кондитерскую плитку? Об этом мы поговорили с Лолой Хакимовной Моисеевой, директором департамента технологических исследований и разработок компании «Мон’дэлис Русь».
Основные отличия между настоящим шоколадом и кондитерской плиткой можно легко заметить на упаковке.
«Обратите внимание на название продукта, – советует эксперт. – Даже если на лицевой стороне упаковки написано слово «шоколад» в разных словосочетаниях и наименованиях, обязательно посмотрите на полное юридическое наименование, обычно указанное на обороте».
При этом не все плитки, называемые «шоколадом», действительно могут им являться. И здесь важно смотреть ещё на состав продукта.
Много сахара — это кондитерская плитка, а мало — шоколад? На самом деле всё не так просто.
«На количество сахара производители не накладывают строгих ограничений, и его может быть, по сути, одинаковое количество как в шоколаде, так и в кондитерской плитке. Секрет кроется в главном ингредиенте — какао-бобах», – комментирует Лола Хакимовна.
Недаром дерево какао переводится с латыни как «пища богов». В настоящем молочном и темном шоколаде всегда есть какао-масло и какао тертое — продукты переработки какао-бобов. Именно они придают шоколаду характерный вкус и аромат. А белый шоколад не содержит какао тертого, но для того, чтобы называться шоколадом, он должен содержать не менее 20% масла какао.
Содержание какао-продуктов для всех типов шоколада строго регламентируется. Эта информация всегда указывается на упаковке настоящего шоколада. Например, в горьком шоколаде должно быть не менее 55% какао-продуктов, в темном – не менее 40%, а в молочном – не менее 25%. Для кондитерских плиток таких строгих правил нет.
В кондитерской плитке масло какао может быть полностью заменено растительными жирами. В настоящем шоколаде это недопустимо. Также часто в составе кондитерской плитки вместо какао тертого можно встретить какао-порошок. Именно какао-порошок в сочетании с большим количеством растительных жиров — верный признак того, что перед вами кондитерская плитка.
Как отметила эксперт, в настоящем шоколаде допускается небольшое количество растительных жиров, но не более 5% в дополнение к маслу какао. В таком случае производитель должен сделать на упаковке соответствующую маркировку. А вот заменители масла какао в шоколаде использоваться не могут.
Теперь, зная эти тонкости, вы легко сможете отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки и выберете то, что вам по душе.
← В Великом Новгороде обнаружили свою «Ливерпульскую четвёрку»