Как снять тревожность, если страшно. Советы психиатра

Как снять тревожность, если страшно. Советы психиатра

После участившихся атак дронов одни люди демонстрируют устойчивость и способность продолжать обычную жизнь, у других же возникают панические настроения и повышенная тревожность. Как сохранять эмоциональное равновесие, справляться с этим напряжением нам рассказала психиатр Елена Кузнецова, заместитель главного врача по поликлинической работе Тульской областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н.П. Каменева.

В непростое время мы с вами, в принципе, живём. И вот сейчас, в последние дни атаки беспилотных летательных аппаратов, как вот в эти часы, в эти минуты подготовиться, может быть, к этому психологически заранее и как вообще пережить вот эти острые моменты?

Следует помнить, что тревога — это наш защитный механизм, она бывает рациональная, которая обеспечивает нашу безопасность. То есть мы должны следовать всем правилам, которые нам рекомендует МЧС при угрозе атаки беспилотных летательных аппаратов. Не следует забывать о своей безопасности и обеспечить её и для себя, и для близких в первую очередь. Но когда тревога становится дезорганизующей, то есть иррациональной, она не даёт нам нормально функционировать, нормально спать, нарушается аппетит, путаются мысли в голове, с такой тревогой надо бороться, есть на это специальные методики.

Что это за методики, как это можно применить в домашних условиях?

Важно помнить, что чем больше мы думаем о чем-то угрожающем и тревожащем, тем больше наши страхи увеличиваются, поэтому наша задача переключиться на что-то приятное и отвлекающее. Можно переключаться на свою обычную бытовую деятельность, заботу о близких, бытовые дела структурировать.

Для людей тревожных, если у них будет чёткий план действий при угрожающей ситуации, например, собирают тревожные чемоданчики, продумывают, что им делать, как они будут действовать в случае форс-мажора, и наличие вот этих всех планов и собранных чемоданчиков им поможет пережить это, то есть они будут уверены в себе, что я защищён в случае чего-то неприятного. Я знаю, как действовать, и поступлю правильно.

Все знают, что нельзя подходить к окнам, но все равно человек подходит, смотрит, пытается снять это на телефон, как вот от таких необдуманных действий себя огородить.

Это первая реакция или тоже какой-то выплеск адреналина, та же тревожность, может быть, даже ярость какая-то появляется. Ну здесь есть и панические эпизоды возможны, а возможно, также просто интересно, что происходит, поэтому люди выглядывают в окнах, но следует помнить, что все-таки этого делать не стоит.

Нужно проработать план действий в такой ситуации. Ему следовать кому-то, может быть, его надо на бумаге прописать, просмотреть глазами, запомнить, что я буду делать так, так, так и не пойду смотреть на обломки, а буду отвлекаться на свои потребности и на своё спасение.

При панике, наверное, сложно все-таки следовать этому плану, который даже составлен. особенно, когда возникает паническая атака, которая проявляется внезапным чувством удушья, сердцебиением, страхом смерти. Может быть такое состояние, как будто предобморочное. Спутанность мыслей. Есть определённые методики, которые помогут с ней справиться.

Если человек чувствует, что начинается паническая атака, то нужно эти техники применить. Есть простые действия, которые психологии рекомендуют в данном случае, например, отвлечение на какое-то действие, например, взять жевательную резинку, отвлечься, вспомнить что-то приятное, но это достаточно сложно, проще мозг загрузить какой-то лёгкой нагрузкой, например, арифметические действия, сложение, вычитание сделать, просто переключить поток мыслей.

И тогда организм справится с панической атакой, потому что при данном состоянии жизни ничего не угрожает. Это наша психика нам показывает, что неблагополучие есть.

Мы прежде всего должны думать о безопасности, и эти сигналы нам нужны, чтобы мы знали, что предпринимать и какая опасность угрожает. Нельзя быть в неведении. Поэтому вот наша задача — жить в таком меняющемся мире и приспосабливаться. Если тревога, значит, мы выполняем действия, которые требуются от нас. Если тревога снята, значит, продолжаем жить, как и прежде.

В нашей больнице круглосуточно функционирует телефон доверия, назову номер 8 (800) 550-65-86, где круглосуточно могут оказать помощь квалифицированные врачи-психотерапевты. Если человеку тяжело справиться самому с тревогой, он может позвонить, проконсультироваться в любое время. Ему окажут помощь. Стараемся сохранять спокойствие. В любом случае. 

 

Вести Тула Вести Тула

21:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025