Как сохранить, приготовить и заморозить тыкву: 10 лучших способов
Нынешний год выдался щедрым на урожай. Сначала всех поразил урожай вишни и малины, потом не знали, что делать с яблоками и кабачками. Теперь настал черед тыквы. В этом году они вырастают гигантских размеров и заполоняют кухни, балконы и кладовки. Уже сейчас хозяйки ломают голову, что бы еще необычного приготовить из тыквы, и как сохранить полезный овощ на зиму. Не стоит паниковать! «Электрогазета» собрала 10 лучших способов применения тыкве.
1. Правильное хранение целой тыквы
Если тыква еще не разрезана, у вас есть огромное преимущество — время для раздумья, что из нее приготовить. Но прежде надо ее правильно сохранить, чтобы она не сгнила до наступления зимы.
Лучше всего хранить тыкву в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть погреб, утепленный балкон, темная кладовая, на крайний случай можно поместить ее под кровать. Главное — избегать попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Тыкву следует положить так, чтобы она не соприкасалась с другими плодами. Желательно, чтобы плодоножка находилась сверху и ни во что не упиралась. Подложите под тыкву картон, газету или сухую солому, если поверхность холодная (например, бетонный пол в погребе).
При правильных условиях целая неповрежденная тыква с плодоножкой может спокойно пролежать от трех до шести месяцев, а некоторые позднеспелые толстокожие сорта могут храниться целый год. Не забывайте регулярно осматривать свои запасы. Если заметили пятно или вмятину — эту тыкву нужно пустить в дело в первую очередь.
2. Правила заморозки тыквы
Если тыква большая, что съесть ее за раз нереально, то самым простым и быстрым способом ее сохранить является заморозка. В замороженной тыкве остаются почти все витамины и вкус. Ее можно нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры и семян, разложить на подносе или доске в один слой и отправить в морозилку на два-три часа. Затем пересыпать замороженные кубики в пакет или контейнер. Так они не слипнутся в один ком, и вы сможете легко взять нужное количество для супа или рагу.
Можно заморозить тыкву в виде пюре. Для этого кусочки тыквы нужно запечь в духовке до мягкости (около 40-60 минут при температуре 180 градусов) или отварить. Далее массу следует измельчить блендером в однородное пюре, остудить, разложить по порционным контейнерам или стаканчикам и убрать в морозилку. Такой полуфабрикат можно использовать для каш, супов-пюре, начинки для пирогов, полезного детского питания.
3. Тыквенный сок
Очистите тыкву, нарежьте кубиками и отварите до мягкости. Слейте часть воды в емкость, с помощью блендера сделайте пюре, добавьте оставшуюся воду, сахар, специи (корицу, гвоздику), доведите до кипения. Тыквенный напиток готов, можно добавить в него сок одного апельсина и половины лимона, а затем процедить.
4. Тыквенное пюре
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками, запеките в духовке до мягкости или отварите в воде, затем измельчите блендером в однородную массу. Готовое пюре можно закатать в банки на зиму, предварительно простерилизовав, как яблочное пюре, или сразу подать как гарнир — с солью и специями.
5. Варенье из тыквы
Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на шесть-восемь часов для выделения сока. Добавьте туда сок одного лимона и цедру, после закипания варите 30-40 минут на медленном огне до загустения, пока тыква не станет прозрачной. В процессе варки можно добавить корицу, имбирь или апельсин для аромата. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
6. Цукаты из тыквы
Нарежьте очищенную тыкву кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Слейте образовавшийся сок, добавьте цедру лимона или апельсина, варите пять минут в сиропе (200 миллилитров воды и 500 граммов сахара), затем полностью остудите. Повторите процесс варки и остывания еще два-четыре раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого откиньте их на дуршлаг, дайте сиропу стечь, подсушите в духовке и обваляйте в сахарной пудре. Храните цукаты в стеклянной банке. Цукатами можно заменять конфеты или добавлять их в выпечку.
7. Маринованная тыква
По аналогии с кабачками тыкву можно мариновать кусочками. Получается пикантная и хрустящая закуска. Нарежьте очищенную тыкву ломтиками, плотно уложите в стерилизованные банки вместе с двумя-тремя зубчиками чеснока, перцем горошком и укропом. Для маринада вскипятите воду, добавьте в нее уксус, сахар, соль и лавровый лист. Сразу закатайте банки, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.
8. Десерты из тыквы
Классика — это тыквенная каша с пшеном или рисом с сахаром. Тыкву можно использовать как начинку для пирогов, или добавлять тыквенное пюре в тесто для пирогов и кексов —благодаря тыкве они получаются нежными и долго не черствеют. Также тыкву можно добавлять в тесто для оладий.
9. Запеченная тыква
Ломтики тыквы можно запечь в духовке с солью, перцем и розмарином — получится простой и вкусный гарнир. Целую тыкву можно очистить от семян, нафаршировать рисом, мясом и специями и запечь в таком виде в духовке — получится блюдо на всю семью.
10. Тыквенные семечки
Не завывайте о пользе тыквенных семечек. Их надо промыть, обжарить на сковороде или просушить в духовке.
Приятного аппетита!