Надо кабачок? Топ-5 неочевидных способов приготовить навязчивый овощ

Надо кабачок? Топ-5 неочевидных способов приготовить навязчивый овощ

Начнём с завтрака. Кабачковые вафли с фетой, мятой и лимоном - то самое утро, когда снаружи хрустит, а внутри остаётся влажная, сочная мякоть.

Натрите два среднего кабачка, слегка посолите и через десять минут тщательно отожмите: лишняя влага - враг текстуры. Смешайте с яйцами, мукой и щепоткой разрыхлителя, вмешайте крошки феты, цедру и рубленую мяту. Тесто отправьте в вафельницу (или на сковороду, как оладьи) и подайте с ложкой греческого йогурта, каплей мёда и выжатым лимончиком (без фанатизма) - получится солёно-травяной завтрак, который бодрит лучше кофе.

К полудню - «ананасовое» варенье. Фокус в том, что кабачок бережно принимает на себя чужую маску: маленькие кубики настаиваются в сахаре и лимонном соке, томятся с цедрой и ванилью до прозрачности и густого сиропа.

На тостах он звучит как экзотика, а на сырной тарелке — как гастрономическая шутка, которая почему-то становится традицией. 

И, если что, никто не поймет, что на тарелке тот самый навязчивый овощь!

Вечером хорошо работает запечённый кабачок в мисо-глазури. Разрежьте вдоль, сделайте неглубокие насечки, смешайте белую мисо с мёдом, соевым соусом, рисовым уксусом и каплей масла, щедро смажьте половинки и запекайте при высокой температуре до карамельной корочки на срезах. Сверху — кунжут и лайм, рядом — миска риса или кусок рыбы; но и в одиночку это блюдо звучит громко, густо, умами.

Если хочется эффектно, но без суеты, сделайте несладкий тарт-татен. В сковороде растопите немного масла с щепоткой сахара и бальзамика, уложите кружки кабачка, дайте им слегка подрумяниться, сверху распределите мягкий козий сыр и тимьян, накройте пластом слоёного теста и запекайте до золотистой корочки. Переворачиваете — и на тарелке «перевёрнутый» пирог с солёной карамелью и сливочной нежностью, который просит бокал сухого вина и хорошую компанию.

На закуску — намазка, которую легко есть ложкой. Печёный «хумус» из кабачка с тахини и копчёной паприкой: запеките овощ до мягкости, слейте лишний сок, пробейте мякоть с тахини, чесноком, лимоном и паприкой. Получится крем с дымной нотой; подайте с тёплой питой, хрустящими овощами или рядом с мясом с гриля — универсальная, щедрая текстура.

И несколько добрых штучек, чтобы всё получалось «с первого дубля».

Молодые кабачки с тонкой кожицей дают лучшую текстуру и сладость. Натрётый кабачок почти всегда стоит слегка посолить и отжать — так дольше держится хруст.

Кислинка — ваш союзник: лимон, лайм, йогурт моментально собирают вкус, а травы вроде мяты, тимьяна и укропа добавляют свежести.

Солёные акценты — фета, козий сыр, анчоусы — придают глубину, а кожура, нарезанная тонкими лентами и подсушенная в духовке, превращается в быстрые чипсы для того самого «хумуса».

Кабачок — не повод для шуток, а повод для удовольствия. Берите и благодарите: сезон короткий, а фантазия — бесконечна.

 

Newsler.ru Newsler.ru

20:06
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025