Кабачок надо? Как спасти урожай: нашли 10 способов применения кабачкам

Кабачок надо? Как спасти урожай: нашли 10 способов применения кабачкам

Этот год выдался богатым на урожай. Сначала все не знали, куда девать вишню, потом дело дошло до огурцов, яблок, помидоров. Очередь за кабачками.  

Кухня превращается в филиал кабачковой плантации, друзья, соседи и коллеги норовят подсунуть еще парочку «очень вкусных», а у вас от их вида уже начинает дергаться глаз, и кабачки снятся вам в не самых приятных снах. Знакомая картина? Не отчаивайтесь! Подготовили для вас план спасения урожая и собрали десять способов применения кабачкам.

1. Драники из кабачков

Натрите кабачки на крупной терке, слегка посолите и оставьте на полчаса в сите и дуршлаге, чтобы стекла жидкость. После этого массу очень тщательно отожмите. Добавьте яйцо, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик), зубчик чеснока (по желанию), пару ложек муки или безглютеновой смеси (для связки). Можно добавить тертый сыр. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.

2. Кабачковая икра

Нарежьте кабачки, лук, болгарский перец, натрите морковь. Обжарьте лук и морковь, добавьте кабачки и перец, тушите до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль, перец, уксус по вкусу. Потушите еще десять минут. Готовую овощную смесь измельчите блендером или пропустите через мясорубку для получения желаемой консистенции. Подавайте охлажденной с хлебом, или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Спагетти из кабачков

Блюдо из модных ресторанов. Нарежьте кабачки длинными лентами, обдайте кипятком или слегка обжарьте на сковороде. Подавайте с любимым соусом (песто, болоньезе, томатным). Получается низкоуглеводная альтернатива пасте.

4. Фаршированные кабачки

Разрежьте кабачки вдоль на две половины, уберите семена и часть мякоти. В лодочки положите мясной фарш, рис с овощами или грибы с луком, сверху залейте соусом или посыпьте сыром. Запекайте в духовке до готовности.

5. Рататуй из кабачков

Нарежьте кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец кружочками или кубиками. Обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту, затем слоями или вперемешку выложите овощи. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Посыпьте свежей зеленью. Можно подавать в горячем, теплом или холодном виде.

6. Кабачки на гриле или мангале

Нарежьте кабачки кружочками или длинными пластинами толщиной около сантиметра. Смажьте оливковым маслом с чесноком, солью и травами, либо майонезом, оставьте мариноваться минут на 15. Жарьте на решетке по несколько минут с каждой стороны до появления аппетитных полосок и мягкости. Отличная добавка к мясному шашлыку.

7. Заморозка из кабачков

Есть несколько способов заморозки. Можно нарезать кабачки кубиками или ломтиками, опустить в кипящую воду на одну-две минуты, быстро переложить в холодную воду (остановит варку и сохранит цвет), тщательно обсушить. Разложить на подносе или доске в один слой и заморозить (чтобы кусочки не слиплись). После этого можно пересыпать замороженные кубики в пакеты или контейнеры и использовать при приготовлении пищи зимой.

Можно заморозить запеченные, тушеные кабачки, рататуй, икру. Разложить по пакетам или контейнерам и использовать потом как основу для супа, соуса для пасты или полноценного гарнира.

8. Маринованные кабачки

Нарежьте молодые кабачки кружочками или кубиками. Приготовьте маринад на основе воды с уксусом, добавив соль, сахар, специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, зонтики укропа, чеснок, хрен — по вкусу), доведите до кипения. Разложите кабачки по стерильным банкам, добавьте специи, залейте кипящим маринадом. Закатайте. Храните в прохладном месте.

9. Лечо с кабачками

Классическое лечо (болгарский перец, помидоры, лук, соль, специи) дополните кубиками кабачков. Тушите до готовности. Разложите по стерильным банкам и закатайте.

10. Цукаты из кабачков

Нарежьте кабачки кубиками, проварите в сахарном сиропе с лимонной кислотой или соком, подсушите в духовке. Цукаты готовы.

Приятного аппетита!

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

18:08
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025