Как выбрать профессию, не меняя факультет
Есть такое понятие «любовь не во благо». Родители всегда знают, что лучше для их детей. Так ли это на самом деле, как помочь самому ребёнку выбрать свой путь и свою профессию. Об этом поговорим с кандидатом психологических наук, директором социально-технологического колледжа Елизаветой Карповой.
Выбор будущей профессии перед ребёнком становится где-то в 14-16 лет. Способен ли он адекватно оценить ситуацию в этом возрасте или его приоритеты могут поменяться через год или 5?
Приоритеты могут поменяться вообще в течение всей жизни, и зачастую меняют и в 30 лет, и даже в 50 лет меняют профессию и даже получают высшее образование повторно, но по психологии возрастной, в принципе, вот этот возраст является таким переломным для того, чтобы ребёнок мог сделать более-менее осознанный выбор. Задача родителей — помочь сделать этот выбор более грамотно, предоставив информацию о мире профессий.
Но нередко родители открыто или скрыто ребёнку навязывают свои приоритеты, свои интересы. Как эту грань не перейти, чтобы вот помочь ребёнку, но не навязывать то, что интересно самому родителю?
В каждой семье, конечно же, по-разному. И есть династии врачей, военных, когда дети с рождения знают, что они пойдут по этой стезе, даже если этого не хотят. И здесь ребёнку очень сложно перебороть семейные традиции, высказать своё мнение, что это не его профессия, но и такие тоже случаи бывают.
Но главное, конечно же, прислушиваться к ребёнку. И задача родителей в том, чтобы дать возможность это сделать правильный выбор, но не настаивать на нём и поддержать в том выборе, который ребёнок сделал.
А какой возраст все-таки наиболее адекватный для выбора будущей профессии так, чтобы это вот выбрать раз и навсегда?
Это, конечно, счастье, когда раз и навсегда выбирает профессию, и она действительно приносит не только прибыль, доход, но и, самое главное – удовольствие от жизни. Глобально, конечно, 9-11 классы, не зря эти ключевые точки ставятся, когда ребёнок может либо поступить в колледж после 9 класса, либо уже выбрать вуз после 11 класса, то есть от 14 до 18 лет. Это более такой вот возраст приемлемый для выбора профессии.
Я знаю, что существуют различные методики, которые позволяют ребёнку очертить круг будущих профессий.
Таких методик, которые помогают это сделать, где-то порядка 15, но при выборе профессии нужно ещё и ответить на 3 основных вопроса: хочу, могу и надо. То есть хочу, что мне нравится, что меня привлекает, могу, к чему у меня есть склонности и способен ли я выполнять ту работу, которая мне нравится, а надо — это, в общем-то наш рынок труда, и насколько вот из того, что сейчас востребовано на рынке труда, подходит мне по этим вопросам.
А как быть, если, например, ребёнок стремится к технической профессии, а тестирование показывает, что он гуманитарий?
У нас в колледже есть тоже такое, такая тенденция, когда ребята приходят и говорят: «Мы хотим на программистов вот войти, потому что хорошо играют в компьютере, в принципе в компьютерах разбираются, но на самом деле потом становится понятным, что это вообще не их профессия, не их выбор.
Тут, конечно, попробовать профориентацию, провести профдиагностику даже и перенаправить, и найти те качества, которые есть у ребёнка. Психология – это не только же знаковая система и человек-человек, но и знаковая система. И здесь очень много, кстати, психологов из тех, которые получают 2-е образование по психологии, a 1-е образование у них техническое.
Ну, хорошо, когда ребёнок, например, с помощью родителей или педагогов определился с выбором профессии до поступления в вуз. А бывает такое, что, например, уже студент 2-3 курса и понимает, что вот данная специальность ему не нравится, что делать в таком случае? Переходить на другой факультет или продолжать учиться?
Я бы посоветовала, конечно, перейти на другой факультет. Но перед этим как-то попробовать себя вот в тех направлениях, которые привлекают, сейчас же очень много есть возможностей гибкого графика, без опыта работы, когда можно себя просто попробовать и посмотреть, насколько тебе это все-таки нравится, потому что бывает, составил идеал, идёшь к этому идеалу, а когда добиваешься этого идеала, понимаешь, что это не твоё.
Поэтому здесь, если чёткое понимание есть, что это не твоё, надо менять факультет. Пусть увеличится срок обучения, но это важнее. Этот год, как правило, в большой жизни не сыграет роль, но зато ты будешь дальше идти по жизни с тем, что тебе интересно, что ближе.
А если, например, получил диплом и понимаешь, что вообще это не твоя профессия, вот как здесь быть?
Получать 2-е образование. Другого выхода нет.
Что можно в такой ситуации посоветовать будущим студентам, абитуриента?
Во-первых, конечно же, обращаться в психологические службы для того, чтобы проходить вот именно профессиональную диагностику. Во-вторых, во многих школах сейчас ведётся такая работа по профессиональному самоопределению, когда возрождаются, кстати, УПК учебно-производственные комплексы, которые раньше были, и у ребят есть возможность попробовать себя в разных профессиях. Опять же, экскурсии на предприятия.
Я являюсь членом клуба женщин-предпринимателей, мы тоже такую работу ведём, пока больше со своими детьми, а у нас их тоже много. Это проведение и участие наших детей в мастер-классах, которые мы проводим. И здесь тоже ребёнок может себя почувствовать, попробовать: мне это нравится, рисовать, например, или понравилась экскурсия. Мне вообще эта производственная база для меня, я почувствовала себя в своей тарелке, очень важно именно помогать ребятам, давать им весь кругозор, потому что знают очень мало профессий, которые есть, и из-за этого люди, дети не могут сделать правильный выбор.
Опрос тульских ВЕСТЕЙ на эту тему здесь и здесь.