Какое вещество в чае опасно для вашего здоровья: проверьте свой напиток

Чай — напиток, без которого сложно представить повседневную жизнь. Утренний бодрящий, вечерний расслабляющий, травяной для здоровья или черный — «как у бабушки». Мы выбираем его по вкусу, цене или упаковке, но редко задумываемся: а что еще, кроме чайного листа, попадает в чашку? К сожалению, не весь чай одинаково полезен. Некоторые его виды могут содержать вещества, опасные для здоровья при регулярном употреблении. Одно из таких — фториды.

Содержание статьи...

Toggle Что такое фториды и почему они попадают в чайЧем опасен избыток фторидовКакой чай наиболее опасенКак выбрать безопасный чай Что такое фториды и почему они попадают в чай

Фториды — это соединения фтора, которые естественным образом присутствуют в почве и воде. Чайное растение Camellia Sinensis впитывает их из окружающей среды. Чем дольше растет лист, тем больше фторидов он успевает накопить. Поэтому старые листья, стебли и черенки — особенно опасны в этом смысле, передает сайт Rsute.ru.

Именно из такого сырья чаще всего делают дешевый пакетированный чай, чайную пыль и гранулированные смеси. В них концентрация фторидов может быть в разы выше безопасного уровня.

Исследование британской компании Newby Teas показало: в ряде популярных чаев уровень фторидов достигал 7,5 мг/л, при том что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать 3–4 мг фтора в день для взрослого человека.

Чем опасен избыток фторидов

Хотя в малых дозах фтор полезен для зубов, его избыток наносит организму серьезный вред:

Флюороз зубов — разрушение эмали, появление белых или коричневых пятен. Хрупкость костей — фториды накапливаются в костной ткани, делая её ломкой. Когнитивные нарушения — есть данные, связывающие избыток фтора с ухудшением памяти и концентрации. Проблемы с сердцем и сосудами — в больших дозах фториды могут влиять на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление некачественного чая может привести к хроническому фторозу, особенно если в рационе уже есть другие источники фтора — например, фторированная вода или зубная паста.

Какой чай наиболее опасен

Наибольшую концентрацию фторидов находят в:

Дешевом пакетированном чае — он часто делается из отходов производства и старого сырья. Чайной пыли и гранулированном чае — переработанные остатки, в которых легко превышается норма по вредным веществам. Чае из определённых регионов, например, из Индии, где, по данным Tea Board of India (2022), до 40% чая на аукционах не соответствует нормативам по содержанию фторидов. Как выбрать безопасный чай

Чтобы минимизировать вред и наслаждаться любимым напитком без риска, следуйте простым рекомендациям:

Выбирайте цельнолистовой чай. Молодые листья и верхние побеги накапливают меньше фторидов. Избегайте чая с пометками «чайная пыль», «гранулированный», «измельчённые листья» — это признаки низкокачественного сырья. Изучайте происхождение чая. Чай из регионов с повышенным содержанием фтора в почве (например, Индия, Шри-Ланка) может быть потенциально опасен. Не экономьте на качестве. Настоящий качественный чай не может стоить слишком дёшево.

Тема:  Полезные советы Чай

Источник Еще новости... Пора что-то менять: три знака зодиака вырвутся из застоя и начнут новую главу жизни 03.08.2025 Как скрыть седину и выглядеть моложе: 10 лучших вариантов окрашивания 03.08.2025 Период эмоциональных испытаний: Вселенная проверит на прочность эти знаки зодиака 03.08.2025 8 трендов верхней одежды, которые стоит купить на осень 2025 года 03.08.2025 Яркий манифест свободы: почему все снова носят пластиковые кольца и браслеты 02.08.2025 День арбуза 3 августа 2025 года: интересные традиции праздника 02.08.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025