КНР: Ханойская конвенция отражает стремление противостоять глобальным рискам

КНР: Ханойская конвенция отражает стремление противостоять глобальным рискам
КонтекстКонвенция ООН создает правовую базу для борьбы с киберпреступностью – ИнтерполХанойскую конвенцию наряду с Россией подписали более 60 стран

МОСКВА, 26 окт – РАПСИ. Принятие Конвенции ООН против киберпреступности, открытой к подписанию в Ханое, отражает стремление международного сообщества противостоять глобальным рискам и вызовам, говорится в официальном заявлении Китайской Народной Республики.

«Принятие Конвенции имеет огромное значение и в полной мере отражает общее стремление международного сообщества противостоять глобальным рискам и вызовам, а также содействовать развитию и прогрессу человечества», - отмечается в заявлении.

По мнению Пекина, многолетняя работа над международным договором и выход на его подписание свидетельствует о победе верховенства права: договор заполняет пробел в правилах, регулирующих глобальное управление киберпространством, и имеет огромное значение для поддержания международной справедливости и законности.

В свете подписания Конвенции Китай обращает внимание на три ключевых момента, во-первых, призывая государства уважать принцип суверенитета.

«Принцип суверенитета применим к киберпространству. Это общий консенсус всех стран, он также четко закреплен в Конвенции. Мы должны искренне уважать право всех стран самостоятельно выбирать свой путь развития киберпространства и участвовать в управлении киберпространством на равноправной основе, а также совместно поддерживать мир и безопасность в киберпространстве», - говорится в заявлении.

Во-вторых, Пекин обращает внимание на важность совместных действий: «Перед лицом глобальных вызовов никто не может оставаться в стороне. Мы должны следовать правилам и духу Конвенции, опираться на ее структуру и механизмы, придерживаться принципа широких консультаций <…> защищать общие интересы всех участников киберпространства посредством всеобъемлющего и эффективного международного сотрудничества».

Наконец, китайская сторона призывает сосредоточить усилия на конкретных действиях: «Конвенция направлена ​​на решение практических вопросов, и с этой целью мы должны действовать шаг за шагом. В настоящее время мы должны сосредоточиться на содействии скорейшему вступлению Конвенции в силу и обеспечении её практической эффективности. На следующем этапе нам предстоит согласовать и разработать дополнительные протоколы для постоянного совершенствования системы Конвенции».

Всего Конвенцию в Ханое подписали 65 государств при том, что для ее вступления в силу необходима ратификация 40 государств. От имени России договор подписал генеральный прокурор Александр Гуцан.

 

РАПСИ РАПСИ

15:05
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025