Конвенция ООН запускает глобальный диалог о борьбе с киберугрозами — Сидоренко
МОСКВА, 28 сен — РАПСИ. Подписание Конвенции ООН против киберпреступности станет началом глобального диалога, который продолжится в мировом сообществе после ее ратификации, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет», профессор МГИМО Элина Сидоренко.
«Мы понимаем, что совместная работа только начинается, и мы находимся на старте. Как только произойдет ратификация — механизм будет окончательно запущен. <...> Относительно стран-подписантов я скажу отдельно, что не все страны смогли подписать, некоторые из них присоединятся позднее, и мы продолжим совместную работу», — отметила Сидоренко на ІV Всероссийских Академических слушаниях.
Совместные усилия
Совместные усилия международного сообщества, начатые еще в конце 1990-х годов, привели к созданию эффективных инструментов борьбы с киберпреступностью, заявил заведующий кафедрой уголовного права и замдекана по научной работе Международно-правового факультета МГИМО Александр Волеводз.
«Совместные усилия международного сообщества и России позволили создать надежные правовые рамки для сотрудничества в борьбе с киберпреступностью, что подтверждается успешным внедрением законов и соглашений», — указал Волеводз.
Основные положения Конвенции ООН предусматривают создание первого глобального механизма для сбора, обмена и использования электронных доказательств по делам о тяжких преступлениях, поскольку до сих пор единые стандарты в этой сфере отсутствовали. Документ также стал первым международным актом, устанавливающим уголовную ответственность за киберзависимые преступления, включая вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность в сети.
Церемония подписания Конвенции ООН против киберпреступности состоялась во вьетнамском Ханое 25 октября. Договор подписали 70 государств, включая Российскую Федерацию. От имени России договор подписал генеральный прокурор Александр Гуцан.
Ведущие эксперты обсуждают конвенцию на ІV Всероссийских Академических слушаниях. Мероприятие организовано АНО «Белый Интернет» совместно с МГИМО МИД РФ.
