Когда родителям придется оформлять нотариальное согласие на выезд ребенка за границу?
Весну и лето многие туляки рассматривают как время для отдыха. Как правильно подготовиться к отпуску, чтобы избежать юридических проблем? Узнаем у юриста Анастасии Мазаевой.
– Какие документы стоит проверить перед поездкой за границу?
– В любом случае, когда мы отправляемся отдыхать, нам необходимо не забыть документ, удостоверяющий нашу личность. И, естественно, главным моментом является, если мы едем отдыхать за пределы Российской Федерации, отсутствие задолженностей по неисполненным обязательствам, потому что если вдруг у нас есть неисполненные обязательства, возбуждённые в отношении гражданина либо индивидуального предпринимателя, может быть принята такая мера как установление временного ограничения на выезд из Российской Федерации. И, соответственно, когда гражданин захочет выехать, он может на погранконтроле столкнуться с тем, что выезд ему будет запрещён до того момента, пока задолженность им не будет погашена. Естественно, суммы задолженности могут быть и минимальные, по наличию которых данная мера не устанавливается, но, тем не менее, по неимущественным обязательствам, либо если сумма задолженности составляет 10 000 рублей, а по некоторым и 30 000, с данной проблемой человек может столкнуться. Это помешает ему выехать за пределы Российской Федерации.
– Какие задолженности имеются в виду?
– По закону об исполнительном производстве туда подпадают, в том числе, и задолженности за коммунальные услуги. Туда подпадают задолженности по налогам и иные имущественные обязательства. Сумма если превышает 10 000 рублей, либо 30 000 рублей.
– А где проверить, есть ли задолженность у человека?
– Если в отношении гражданина есть возбуждённое исполнительное производство, ему эта информация приходит в личный кабинет Госуслуг. И, как правило, если в отношении гражданина такая мера установлена, данное постановление в его личном кабинете Госуслуг размещается. Либо же у нашей федеральной службы судебных приставов есть сайт, на котором любой гражданин, введя о себе данные, фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения (индивидуальный предприниматель также может о себе ввести данные), может узнать, есть ли в отношении него исполнительные производства.
– Если во время прохождения пограничного контроля человек узнает, что у него долг, как действовать в этой ситуации? Можно ли его оплатить на месте?
– Безусловно, может гражданин его оплатить на месте, но здесь необходимо учитывать то, что пока денежные средства поступят в счёт погашения долга, пока информация поступит в компетентные органы, на это все требуется время, поэтому в моменте данное обязательство и разрешение гражданину выехать за пределы Российской Федерации вряд ли будет возможно. Чтобы таких ситуаций не возникло, об этом лучше позаботиться заранее, проверить информацию, нет ли такого ограничения в отношении гражданина.
– Если взрослые путешествуют с детьми, какие здесь документы необходимы, в том числе, если родитель один выезжает с ребёнком, а второй не едет?
– Когда мы едем отдыхать с детьми, мы берём документы, подтверждающие родство с ребёнком, да, и, соответственно, документы, подтверждающие личность нашего ребёнка. Если ребёнок едет отдыхать с одним из родителей, то, в принципе, согласие второго родителя не требуется. Но опять же здесь необходимо ознакомиться с информацией о порядке въезда в отдельные страны, потому что может быть предусмотрено получение такого согласия у второго родителя.
Если вдруг ребёнок едет отдыхать, например, не с близкими родственниками, не с родителями, а с тётей, учителем, ещё кем-то, то здесь должен родитель оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за пределы Российской Федерации. Для отдельных стран может быть предусмотрен такой порядок, что оба родителя должны дать такое согласие.
– Что делать, если во время путешествия за границей человек потерял паспорт?
– Это очень неприятная ситуация, но, тем не менее, если вдруг с гражданином произошла такая ситуация, во-первых, он должен обратиться, как вариант, на ресепшен гостиницы для того, чтобы узнать, где ближайшее отделение полиции. Либо, например, обратиться к гиду, если вдруг это произошло на экскурсии. Соответственно, обратиться в ближайшее отделение полиции должен гражданин, заполнить необходимые заявления. Для того чтобы гражданин смог выехать из страны, ему будет выдан специальный документ – свидетельство о разрешении на выезд. И с этим документом гражданин без проблем сможет вернуться на территорию Российской Федерации для того, чтобы восстановить документы.
– Если говорить ещё о таких неприятных инцидентах – потери или кражи, например, из номера каких-то вещей. Здесь можно тоже как-то себя обезопасить?
– Если мы говорим про, например, отдых на территории Российской Федерации, да, наше гражданское законодательство предусматривает то, что гостиница как хранитель отвечает за вещи, которые постояльцем внесены в гостиничный номер, за исключением денежных средств и драгоценностей. Что касается хранения в гостинице драгоценных каких-то вещей и денежных средств, предоставляется индивидуальный сейф. Не вне зависимости от того, хранится этот сейф в номере постояльца, либо же в ином отведённом месте. Если такая ситуация происходит, то мы обращаемся в полицию. Если вдруг такая ситуация происходит за пределами Российской Федерации, мы также обращаемся к руководству гостиницы, сообщаем на ресепшен, обращаемся в полицию с соответствующим заявлением для того, чтобы лица, которые это совершили, были установлены.