Компенсации за нарушение авторских прав будут считать по-новому с 2026 года

Компенсации за нарушение авторских прав будут считать по-новому с 2026 года

Суд сможет ограничивать сумму компенсаций за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, чтобы правообладатель не предъявлял чрезмерных требований, а автору контента, который использовали без разрешения, компенсируют моральный, а не имущественный вред. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс вступят в силу 1 января 2026 года, пишет «Парламентская газета».

В частности, ГК РФ дополнен новой статьёй, которая устанавливает порядок взыскания и способы расчёта компенсации за нарушение исключительных прав. Законопроект был внесён в 2023 году группой сенаторов во главе со спикером СФ Валентиной Матвиенко. После доработки документа было установлено, что компенсацию следует рассчитывать либо в фиксированной сумме, либо в размере, кратном стоимости материальных носителей, в которых выражен объект интеллектуальной собственности. Сенатор и соавтор инициативы Лилия Гумерова объяснила, как будут определять сумму выплат.

Компенсация может рассчитываться из обычной стоимости права использования объекта интеллектуальной собственности

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

Эксперты пояснили, что такие поправки позволят более аргументированно защищать права владельцев сайтов при взыскании компенсаций за нарушение интеллектуальных прав. К примеру, если есть ссылка на источник заимствования фотографии, но не указано имя автора, то это будет рассматриваться как нарушение не исключительного права, а права авторства и права на имя. В этом случае нужно будет указать под фото имя автора и компенсировать ему моральный ущерб - как правило, речь идёт о небольших суммах.

Закон также допускает снижение размера компенсации за нарушение исключительного права в том случае, если пользователь нарушил их впервые или не мог знать, что посягнул на чьи-то авторские права. Кроме того, внесены изменения, касающиеся случаев, когда нарушитель использовал одно фото несколько раз. Теперь общий размер компенсации суд будет определять в установленных пределах, а суммируя компенсации за каждый отдельный объект.

Несмотря на вступающие в силу поправки, юристы всё же рекомендуют внимательно следить за выбором фото- и видеоизображений: не стоит использовать фотографии из открытого доступа без письменного согласия автора. Нужно заключать лицензионные соглашения на использование снимков с фотобанками.

Фото из соцсетей в официальных СМИ можно использовать, указывая адрес конкретной страницы размещения. Фотографии как объекты авторских прав могут использоваться без разрешения автора или другого правообладателя только в информационных, научных, учебных или культурных целях. Если на фото на официальных сайтах ведомств, в СМИ и страницах организаций запечатлён человек, нужно спрашивать у него разрешение на размещение.

Сенатор Лилия Гумерова считает, что главная защита от патентных троллей – повышение патентной грамотности и культуры. Именно этому аспекту уделяется особое внимание в работе Совета по вопросам по интеллектуальной собственности при Председателе СФ.

Глава верхней палаты Валентина Матвиенко говорила, что сенаторы системно продолжают развивать законодательство в сфере интеллектуальной собственности. По её словам, несмотря на то что уже принято достаточное количество законов, которые упорядочивают коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности, такая работа продолжится.

 

СенатИнформ СенатИнформ

20:05
22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025