Кровавое побоище на уржумской трассе оставили без расследования
Супруги-пенсионеры Вяцковы — Виктор и Надежда, ехавшие по уржумской трассе из Кирова в Чистополь (Татарстан), проезжая по территории Куменского района, не ожидали, что на рассвете 3 августа, обычный, казалось бы, мужчина, вышедший на трассу из тайги (71 километр, 3-15 утра), бросит в машину топор.
И точно не предполагали, что метатель колуна засмеется: «Ура! Наконец-то попал», - когда Виктор Александрович, выбравшись на дорогу из залитого кровью и усыпанного осколками салона, скажет: «Что ты сделал? Ты мою жену убил»...
«Я был в шоке... Надежда держалась за грудь, куда ударило топорище, пытаясь вдохнуть. Из рваного пореза на ее правом предплечье хлестала кровь, в мясе раны торчали осколки лобового стекла. Он, уже уходивший обратно в лес, обернулся и сказал: «Иди сюда, мы и тебя убьем». Я, услышав про «нас» подумал, что одному с несколькими упырями мне не справиться и разумнее спасать жену. Через пару-тройку километров притормозил на обочине и сделал супруге перевязку — к тому времени она потихоньку раздышалась. Мимо проезжали машины, останавливались, нас спрашивали, чем помочь и что случилось... Я объяснял, понимая, что каждый из них тоже может стать жертвой садиста, так как заметил на дороге несколько камней и россыпь автомобильных стекол», - рассказал о начале истории Виктор Вяцков.
Когда Надежду Петровну доставили в чистопольскую ЦРБ, медики несколько часов вынимали осколки стекол из раны на руке, часть которых мелкой россыпью и стеклянной пылью смешалась с человеческой плотью:
«Несколько дней мне даже не могли наложить швы — стекла лезли наружу. И сегодня, когда через месяц швы сняли, они все еще колют и царапают меня изнутри. Хорошо, что тогда нашлось во что переодеться — то окровавленное, что было на мне, пришлось выкинуть. И еще мы очень боялись за Марту — нашу собачку размером с кошку, смешная помесь таксы и дворняжки. Она спала сзади, когда на нее упал стеклянный дождь. Бедняга, она такая нежная и пугливая, едва не сошла с ума от ужаса... Конечно ее осмотрели, убрали то, что было видно, но сейчас она все время зализывается — видимо осколки тоже выходят».
И тут пришла полицияВрачи травмы вызвали полицию, Вяцковых опросили, они написали заявление, которое «ушло по подследственности» в Куменский СО. Вначале в Куменах рьяно взялись за поиски нападавшего: супругам даже сообщили, что гражданина задержали и получили признательные показания.
По версии «метателя топора», он просто был зол, так как хотел уехать (вероятно в сторону Уржума), но несколько часов машины проезжали мимо (что понятно: тайга, ночь и мужчина, голосующий на дороге). Также пострадавшим супругам сообщили, что задержанный якобы известный местный хулиган и дебошир, которого боится все местное население:
«Нам даже выслали фотографию, дескать, сможете ли опознать? Я ответил: «Вроде он». Надежда же просто видела силуэт мужчины среднего роста и телосложения в темной одежде и с рюкзаком на плече, который вышел на дорогу и стоял по середине нашей полосы движения. Я рассмотрел его лицо, когда объезжал по встречке, и слышал его слова. Я попросил выслать нам запись голоса, который узнаю наверняка, и сделать фото, но не в белой футболке, а в одежде потемнее».
Как пояснил Виктор Александрович, вначале с ними общались часто и активно, рассказывая о ходе расследования: «Звонил куменский опер». Потом реже, а вскоре сказали, что «его отпустили»:
«Больше на наши звонки не отвечали, вероятно внеся номера в «черный список». И 1 сентября из Кумен пришло сообщение: отказать в возбуждении уголовного дела в связи... «его неполнотой». Я, как человек, полжизни проработавший участковым, ничего не понял. Ведь окровавленный колун в вещдоках, если его невзначай в Куменах не потеряли, жена готова давать показания и уже месяц просит направить ее на медэкспертизу, куда без полицейской бумажки не берут. Наверное именно на отсутствие экспертного заключения намекает куменский уголовный розыск, когда пишет о «неполноте дела».
Интересно, что в не самых публичных материалах, точнее, в обращении куменского МВД к начальнику чистопольской полиции — полковнику Айдару Фасхутдинову сообщается имя (цитата) «установленного лица, совершившего данное преступление, Иванцов Алексей Николаевич, 1980 г.р.» (документ был предоставлен потерпевшим полицией Татарстана, - прим. ред.). При том что, если вглядеться в фотографию человека, предъявленной Вяцковым для опознания, поверх футболки видно снаряжение, достаточно похожее на ремни заплечной кобуры. Хотя отчего бы не предположить, что это лямки обычного рюкзака.