Льготные тарифы страховых взносов для организаций сферы IT изменятся с 2026 года

Льготные тарифы страховых взносов для организаций сферы IT изменятся с 2026 года

О планируемых мерах поддержки отрасли рассказал на форуме информационных технологий "Цифровые решения" Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В частности, речь шла о льготах по налогам и страховым взносам. Стенограмма мероприятия опубликована на сайте кабмина.

Так, со следующего года для бизнеса из сферы IT продолжат действовать льготные тарифы страховых взносов, но их размер скорректируют. Они составят 15%, что в два раза ниже, чем для остальных отраслей. А для сумм сверх установленного лимита взносы будут меньше – 7,6%.

Напомним, с 2025 года плательщики, указанные в подп. 3 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, применяют единый пониженный тариф страховых взносов в размере:

7,6% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;7,6% – свыше единой предельной величины базы (п. 2.2-1 ст. 427 НК РФ).

На пониженные тарифы могут рассчитывать только те российские компании из сферы информационных технологий:

которые получили документ о госаккредитации организации или свидетельство, удостоверяющее регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;у которых по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не менее 70% составляют доходы от видов деятельности, перечисленных в п. 5 ст. 427 НК РФ.

Таким образом, льготный тариф страховых взносов для IT-организаций в пределах единой величины базы для исчисления страховых взносов повысится с 7,6% до 15%. Действующее значение в 7,6% сохранится только для сумм, превышающих этот лимит. При этом планируется исключить возможность применения данной льготы организациями, имеющими статус участника проекта "Сколково". Последним сохранят действующие пониженные тарифы (15% с выплат физическому лицу свыше 1,5-кратного МРОТ) (Информация Минфина России от 3 октября 2025 года "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов"). 

Кроме того, в ходе мероприятия были озвучены налоговые послабления для рассматриваемых компаний:

налог на прибыль – не более 5%;сохранение льготы, которая освобождает организации от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже отечественных программных продуктов (напомним, в первоначальной редакции поправок в НК РФ эту льготу планировали отменить);сохранение для покупателей российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов из соответствующего реестра возможности зачесть такие расходы по двойному коэффициенту, за счет чего сократить базу налога на прибыль.

Премьер-министр подчеркнул значимость IТ-сектора для российской экономики. Отечественная IТ-индустрия занимает лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. "Ее вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%", – привел он данные статистики. Михаил Мишустин заверил, что государство продолжит курс на поддержку этой отрасли. Так, для будущих успехов IТ-отрасли планируется усилить кооперацию бизнеса и государства.

 

ГАРАНТ.РУ ГАРАНТ.РУ

18:06
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025