Лоза из пробирки. Белгородские учёные освоили микроклональное размножение растений
Микроклональное размножение – это способ вегетативного размножения растений в лабораторных условиях. В процессе создаются новые саженцы, полностью идентичные исходному образцу. Работа проходит в лаборатории биотехнологии растений. Здесь, как в операционной, строго соблюдаются правила: все сотрудники должны надевать халаты и бахилы.
Эксперименты по микроклональному размножению начались два года назад. Перед учёными стояла задача получить саженцы, устойчивые к условиям Белгородской области.
Фото: Алексей Дацковский «В кабинете сидеть некогда». В Чернянском районе трудится семейная династия фермеровСам процесс многоэтапный – всё начинается с отбора почек, из которых в стерильных условиях создают чистые культуры. Работы проводятся в ламинарных боксах – это сердце любой лаборатории. Они необходимы для поддержания стерильности во время экспериментов, а добиваются её благодаря непрерывному потоку воздуха, который проходит через фильтр абсолютной очистки.
На следующем этапе каждое растение делят на части, получая десятки микрочеренков. Благодаря этой технологии из одной почки можно вырастить до сотни генетически идентичных клонов.
«Через 28 дней растения трогаются в рост и из десяти почек мы получаем десять саженцев. Мы их извлекаем в стерильных условиях и делим ещё на десять частей, то есть получаем уже 100. И так нарабатывается то количество материала, которое нам необходимо. Но это ещё только полпути», – рассказывает заведующая лабораторией биотехнологии растений Людмила Тохтарь.
Людмила Тохтарь / Фото: Валерия Шатько