Неопалимый ясенец. Какое белгородское растение погружает нас в библейский сюжет
Официальное название этот травянистый многолетник получил за схожесть его листьев с листьями ясеня. Голостолбиковый – потому что стебель с цветами оголён. Латинское название ясенца – Dictamnus – происходит от горного хребта Дикти, расположенного в восточной части острова Крит и славящегося разнообразием растительного и животного мира. Главные родственники нашего героя распространены от Средиземноморья до Дальнего Востока, предпочитая жаркий климат. У нас ясенец голостолбиковый один. Скорее всего, он прописался в наших краях в более тёплую эпоху – межледниковый или даже доледниковый период.
Фото: Елена Гусева Тот, который спас Карлика Носа. Где в Белгородской области растёт гусиный лук«Для нашей местности ясенец – растение достаточно древнее, появился он у нас примерно 1–1,5 млн лет назад», – считает научный сотрудник заповедника «Белогорье», кандидат географических наук Александр Гусев.
Сегодня выходца с юга можно встретить в восточной части Белгородской области: в окрестностях Нового Оскола, Алексеевки, Ровеньков и Бирюча. Растёт ясенец, как правило, на опушках нагорных дубрав и небольших байрачных лесов, занимающих склоны балок. Довольно габаритное растение – до 70 см в высоту – на степной простор не выходит, но и глубоко в лесу старается не прятаться.
Ясенец голостолбиковый занесён в региональную Красную книгу. Зацветает он в мае, выбрасывая крупные полосатые сиреневатые цветы с тёмными прожилками на лепестках. Соцветия ясенца источают сильный запах, в чём‑то похожий на аромат лимона, и на вид весьма привлекательны. Вот только любоваться ими лучше с расстояния, особенно в жаркую и безветренную погоду.
Александр Гусев изучает белгородскую флору не одно десятилетие / Фото: Елена Гусева