Маяковский, НЭП и метры вместо аршина: как Тула жила сто лет назад
В Тульском историко-архитектурном музее продолжаются лекции журналиста и писателя Сергея Гусева из цикла «Тула XX века: люди и сюжеты». Краевед рассказал о Туле в 1920-е годы.
Это был период перехода с русской системы мер (миля, верста, аршин и другие) на метрическую систему. По словам писателя, в тульских газетах того времени печатали вставки с линейками и обозначениями – например, сколько сантиметров в аршине. Туляки могли вырезать эту «подсказку», чтобы не путаться. Также начался НЭП (новая экономическая политика). Слушатели узнали, как переход к НЭПу повлиял на жизнь обычных людей, как менялась Тула и ритм жизни горожан. Например, к жилым домам начали надстраивать этажи, чтобы по максимуму расселить жителей города, так как на примерно 110000 туляков было около 70000 комнат. Появились первые автобусы и трамваи.
Культура тоже процветала. В оружейную столицу с концертом приезжал Маяковский, а также прошли первые гастроли джаз-банда. Но бороться с коррупцией пока не удавалось. На работу в тульскую милицию в основном устраивались за деньги, а руководил ей сын известного миллионера.
«20 век – самый неизвестный период в истории нашей страны. Потому что он часто и много интерпретировался. Какие-то события переоценивались, какие-то – замалчивались, поэтому важно знать, что происходило тогда. Ведь люди и их проблемы одинаковы во все времена, меняются только обстоятельства» , – считает Сергей Гусев.
В конце лекции слушатели задали вопросы журналисту.
«Я узнал очень много новой информации о том, как обычные туляки жили в годы СССР. Мы многое знаем о великих людях, но я считаю, что знать и помнить, как жили обычные туляки, очень важно», – поделился слушатель лекции Иван Батруков.
Сергей Гусев – журналист, краевед и писатель. Автор серии книг «Тайны тульских улиц», «100 лет тульского спорта» и других.