Матвиенко и сенаторы внесли поправки к проекту бюджета на 2026–2028 годы
Сенаторы во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко внесли поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы. Об этом сообщил соавтор документа вице-спикер верхней палаты Николай Журавлёв в своём Telegram-канале.
По его словам, при подготовке поправок учитывались поручения Президента РФ Владимира Путина, а также предложения регионов и экспертов, прозвучавшие в ходе «нулевого» чтения бюджета в Совете Федерации в октябре.
Наш приоритет остаётся прежним — повышение качества жизни граждан и поддержка регионов. В результате увеличены расходы по ключевым направлениям, находящимся на постоянном контроле Совета Федерации
Николай Журавлёв, заместитель Председателя СФПарламентарий добавил, что в ближайшие три года благодаря поправкам сенаторов 85,2 млрд рублей направят на развитие региональных автодорог, на сельское хозяйство — 33,3 млрд рублей, на образование — 27,3 млрд рублей, на социальную поддержку — 20,5 млрд рублей, на лесоустройство — 5 млрд рублей, на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) — 2 млрд рублей. Среди приоритетов — модернизация дорожной инфраструктуры, развитие сельских территорий, помощь участникам СВО, капитальный ремонт школ и поддержка студентов.
Финансирование, в частности, получат программы по обеспечению пациентов дорогостоящими лекарствами, проекты по социальной газификации и по созданию центров протезирования и реабилитации для ветеранов. Дополнительные ресурсы выделят на борьбу с лесными пожарами и поддержку научных исследований, направленных на укрепление технологической независимости страны.
«Работа над бюджетом продолжается. Будем держать все важные направления на контроле, чтобы деньги шли туда, где они нужны людям», — добавил Николай Журавлёв.
Ранее Валентина Матвиенко говорила о необходимости больше заниматься доходами федерального бюджета и призывала оптимизировать его расходы.
По её словам, «детский» бюджет на ближайшие три года превысит 10 трлн рублей. Заложены средства на индексацию материнского капитала, субсидирование ипотеки для семей с детьми и многие другие направления.
