На своем месте: Наталья Поленова отмечает юбилей

На своем месте: Наталья Поленова отмечает юбилей

Перелезаю через балкон по этой крыше и вот здесь вот спрыгиваю и ухожу, а мама думает, что я сплю.

Бунтарка с детства. Упрямая, смелая, непокорная. Выросла Наталья Поленова в Страхово. Училась, признается, неохотно. Когда все катались на велосипедах, она ловко управляла лошадью. И как ребенок музейщиков воспитывалась работниками усадьбы.

Екатерина Герасимова, главный хранитель музея –заповедника «Поленово»:

Отправили в пионерский лагерь, она там где-то вдоль забора бегает, выглядывает, не пройдёт ли кто свой, и вдруг она видит едет Коля Чуракаев – конюх наш. И кричит вдоль забора за ним: Коля, Коля, вот она, я. Возьми, забери меня отсюда.

За плечами Натальи Поленовой французская спецшкола, МГУ, магистратура и аспирантура школы Лувра. И множество курсов по искусству, истории, управлению. Чтобы не стоять на месте – познавать и развиваться. А главное, чтобы имя Поленова жило, и чтобы его ценность не терялась. Поэтому с детства Наталья работала гидом в музее и вела экскурсии.

Поленовский дом это тот дом, о котором Василий Дмитриевич так давно мечтал.

Почти 15 лет она директор музея-заповедника и хотела бы , чтобы ее судили по делам. Имя Наталья – своеобразный символ семьи Поленовых. Его носят уже пять поколений женщин семьи. И считается, что они как хранительницы поленовского дома. Такой была и мама Натальи Поленовой – Наталья Николаевна Грамолина. Все ее звали маманя.

Наталья Поленова:

Мама Наталья Николаевна имела сильное влияние надо мной. Ну, собственно говоря, она имела над многими умами, и я к ней обращаюсь мысленно, ежедневно, и мои сотрудники обращаются к ней мысленно ежедневно. Все время её вспоминают. Она очень строгая мама была моя мама.

А ты, кстати, какая мама?

Ну, я тоже строгая.

У Натальи Поленовой двое детей, сын Василий и дочка- ну конечно же тоже Наталья. С мужем Юрием Кублановским они вместе четверть века. Наташу он считает подарком судьбы и своей музой. Из посвященных жене стихов можно уже составить целый сборник.

Юрий Кублановский, литератор:

Что нам позволяет столько лет не ссориться, то именно присутствие чувства юмора.

Нрав у директора поленовского музея веселый, жизнерадостный. Наталья Поленова не любит формальностей. Посетители свободно общаются с ней, зачастую принимая за обычного работника. И с журналистами Наталья Федоровна открыта.

Наталья Поленова:

2019. Мне очень захотелось завести корову, и вот я сейчас этим занимаюсь.

Надеюсь, в следующий раз, когда я приеду в Поленово. Я попробую молоко.

Сонечка, вместе будем доить. Правда же?

Согласна.

2024. Хотела завести корову. Уже дала ей имя Марта. Где корова?

Слушай, ну сейчас посмотрим на коз.

Они, так сказать, пока меньший формат?

Да, их можно тоже подоить.

Они в мини формате.

Наташ, 25 год. Где корова? Где Марта, которую я должна была доить в планах?

Видишь, вот на самом деле я такой человек. Я, если поставлю перед собой задачу, она обязательно осуществится.

Сначала для музея. Потом для себя. Скорее такая позиция у Поленовой. Год назад поставила цель сделать во флигеле, некогда жилом доме семьи, новую экспозицию. С весны она открыта для посетителей. В разработке проект экотропы заповедника. А что про свой юбилей?

Наталья Поленова:

Я думаю, что я дальше буду продолжать, так сказать, служить своему семейному делу, служить своему семейному наследию. Во всяком случае, я здесь на своём месте.

Не случайно коллеги из Самары, где в этом году проходила масштабная выставка к 185-летию Василия Дмитриевича Поленова, подарили Наталье футболку с надписью «На мне все держится». Это и не только для нее оценка работы, но ответственность быть такой дальше.

 

 

Вести Тула Вести Тула

07:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025