Народные тропы откроются в Забайкалье в 2026 году
На одной из троп наблюдается отставание от графика
Руководитель проекта «Тропы Дальнего Востока» Хаид Мантаев принял участие в обсуждениях вопросов строительства четырёх туристических троп в Забайкалье. Контракты на проведение работ двухлетние, готовые народные тропы откроют в 2026 году. Хаид Мантаев отметил, что по тропе в Сухотино лично прошёл более десяти километров, тропа в эко-курорте «Кука» отличается своим оригинальным ландшафтом, а в «Тужи» – особенная атмосфера, где все создано для глубоких философских мыслей и познания себя.
- Каждая тропа оригинальна по-своему, я побывал на каждой, уверен, результат этой работы принесёт пользу всем, в первую очередь, это привлечёт туристов. Мы должны сделать всё для того, чтобы туристические тропы стали по-настоящему народными, пройтись по ним смогли все желающие, - сказал Хаид Мантаев.
Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкалья Буянто Батомункуев обратил внимание на качество подготовки туристических троп. Он отметил, что все работы должны завершиться в срок, то есть не позднее 2026 года.
Как сообщили в региональном Минплане, в Забайкалье туристические тропы строятся при поддержке Минвостокразвития, президентской дальневосточной субсидии – на сумму 243 миллиона рублей. Путешествуя по этим тропам, туристы узнают об истории Забайкальского края, смогут увидеть самобытные места Сухотино, эко-курорта «Кука», прибрежного района озера Ундугун на территории самого посещаемого места отдыха — природного парка «Ивано-Арахлейский».
Однако со строительством троп в Забайкалье не всё так благополучно. По информации пресс-службы министерства природных ресурсов Забайкалья, подрядчику выписали полмиллиона штраф за отставание от графика строительства экотропы в Ивано-Арахлейском парке
- В Ивано-Арахлейском природном парке продолжается строительство эколого-туристической тропы «Ундугун» и монтаж визит-центра. Дирекцией природного парка отмечено отставание от графика выполнения работ, о чем направлена претензия подрядной организации с указанием замечаний, - пояснили в министерстве.
- Отставание от графика произошло вследствие задержки поставки бруса для визит-центра, смены субподрядчика для изготовления вышки и сцены, что привело к задержкам запланированных мероприятий. На сегодняшний день в установленный срок не выполнены работы по устройству кровли, окон, дверей, отопления, автономной газификации, канализации, сцены, вышки. Срок реализации проекта 2025 - 2026 годы и он останется неизменным, даже если будет применена крайняя мера - расторжение контракта и смена подрядчика, - отметили в свою очередь в дирекции парка.
Согласно условиям государственного контракта, при отклонениях от утверждённого графика предусмотрены штрафные санкции. В данный момент дирекция направила уведомление о необходимости устранения недочётов и уплаты предусмотренного контрактом штрафа в размере около 500 тысяч рублей.
