Народный фронт: как Башкирия наладила волонтерскую помощь бойцам СВО

В истории России есть немало примеров, когда войны обретали народный характер. Так произошло и с началом специальной военной операции. Осознав, что наша страна столкнулась с нацизмом и коллективным Западом, россияне, как и в Великую Отечественную, активно включились в поддержку сражающихся бойцов.

Причем в Башкирии волонтерское движение уже с весны 2022 года развивалось особенно интенсивно. Жители республики добровольно и безвозмездно начали производство столь необходимых фронту вещей, как окопные свечи и масксети, отдают бойцам инструменты, стройматериалы и личный транспорт. Волонтеры взяли на себя и доставку собираемой в Башкирии помощи непосредственно в зону СВО.  

«Волонтеры по всей республике плетут масксети, заливают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь для наших защитников. Поддерживают они и семьи военнослужащих, - заявил Глава республики Радий Хабиров. - Благодарю всех, кто причастен к этому большому, нужному делу. Только вместе мы добьемся победы».

Важную роль в организации волонтерской помощи играет республиканское отделение Общероссийского народного фронта. «Башинформ» отправился вместе с волонтерами в очередной рейс в зону СВО, чтобы лучше понять, каких усилий стоит сбор и доставка бойцам столь необходимых им гуманитарных грузов.   

Системная работа 

Общероссийский народный фронт - общественное движение, созданное в мае 2011 года для объединения политических и общественных сил вокруг ключевых приоритетов развития страны. С началом специальной военной операции ОНФ Башкирии активно включился в организацию помощи сражающимся бойцам и сегодня играет здесь одну из ведущих ролей.

«Противостояние на СВО носит масштабный характер, боевые части рассредоточены на тысячекилометровом фронте, у каждого подразделения есть свои неотложные потребности, которые не всегда может быстро и в полном объеме удовлетворить армейская система снабжения, - пояснил «Башинформу» руководитель Народного фронта в Республике Башкортостан Виталий Брыкин. – Мы наладили систему прямого взаимодействия, когда не только командиры подразделений, но и отдельный боец может выйти с нами на связь и рассказать о том, что ему нужно на фронте. Мы составляем список и начинаем сбор средств и вещей, а затем организуем их прямую доставку. Всего у нас насчитывается около 60 подшефных воинских подразделений, которые регулярно получают волонтерскую помощь».   

Сбор средств ведется через федеральный фонд «Народный фронт. Всё для победы», у которого есть отдельная республиканская страница. Любой боец может оставить на сайте фонда официальную заявку на получение нужной ему помощи. Если в данный момент на счету фонда есть достаточно средств, необходимые вещи закупают и отправляют по адресату. Если бойцам нужна дорогостоящая помощь, к примеру, коптер стоимостью в 200 тысяч рублей, на странице фонда объявляется сбор средств, и покупка делается сразу после сбора необходимой суммы.

В доставке гуманитарной помощи участвуют только волонтеры на своем личном транспорте – всего около 50 человек, которые каждый месяц совершают по нескольку выездов к линии фронта. 

Конвойная тактика

«Башинформ» отправился в рейс с одной из самых опытных и хорошо оснащенных волонтерских групп Народного фронта под руководством Василия Рыбакова. В ее состав, кроме легковых машин и микроавтобуса, входит тягач с полуприцепом, что позволяет перевозить крупногабаритные и тяжелые грузы. К примеру, на этот раз в фуру погрузили УАЗ «Буханку», трековый байк и два мотоцикла с коляской.

На каждую машину в конвое есть по два водителя, что позволяет передвигаться максимально быстро, сменяя друг друга в дороге.    

«Я начал водить гуманитарные конвои в 2023 году, и сегодня у нас сформировалась опытная команда добровольцев, способная решать самые сложные задачи, - рассказывает Василий Рыбаков. – Люди приходят к нам сами и, съездив уже в первый рейс, понимают, поедут ли в следующий. Главные требования – готовность к интенсивной работе и сухой закон во время рейса. Мы не получаем никакого финансирования, кроме народных пожертвований, ездим на своих машинах и часто заправляемся за свой счет. В основном в мою команду входят работающие люди. Они совершают поездки в перерывах между вахтами, берут отпуска или просто отпрашиваются на работе».

Загрузившись в Уфе, конвой выезжает в южном направлении. Опыт и наличие водительских пар позволяют двигаться весьма быстро, но свои коррективы вносят поломки техники, которая, к сожалению, не отличается новизной. Тем не менее, через трое суток конвой в полном составе прибыл на базу в Луганской области, которая станет начальной точкой гуманитарного маршрута в зоне СВО.

Доставка по месту

В последнее время основную опасность в районах боевых действий представляют беспилотники. Выявив цель, они могут вызвать огонь артиллерии или навести удар дронов-камикадзе, которые сегодня могут залетать на несколько десятков километров в глубь от линии боевого соприкосновения. И если раньше волонтеры часто заезжали непосредственно в тыловые расположения воинских частей, то сегодня обычной практикой стали быстрые встречи на трассах и в неприметных местах, что минимизирует риски со стороны беспилотников.

 

ИА Башинформ ИА Башинформ

05:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025