«Не берите эту колбасу даже по акции»: Росконтроль назвал марки, которые оказались подделкой

«Не берите эту колбасу даже по акции»: Росконтроль назвал марки, которые оказались подделкой

Российским потребителям сообщили о списке колбасных изделий, признанных фальсификатом по результатам экспертизы. Специалисты экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» составили перечень марок, которые оказались подделками, сообщает PRIMPRESS.

По данным специалистов, мясные продукты чаще всего проходят проверку в лабораториях. Особенно это касается колбас из переработанного мяса, поскольку даже крупные и известные производители иногда выпускают на рынок подделки. Определить подлинность в магазине практически невозможно — это удается только в лабораторных условиях.

В результате масштабных исследований был составлен список копченых колбас, в которых на самом деле отсутствует мясо. Более половины проверенных образцов были признаны фальсификатом. Многие из них имели на упаковке маркировку о соответствии ГОСТу, что вводит покупателей в заблуждение.

Чаще всего такие колбасы делают из мяса птицы механической обвалки, а в основном в составе присутствуют соя, коллаген, крахмал, целлюлоза и вода. Одним из ключевых признаков подделки является повышенный уровень влаги в продукте.

В «Росконтроле» составили топ-5 марок, попавших в черный список. В их числе — сервелат, произведенный в Московской области. Эксперты отметили, что этот продукт безопасен, но является фальсификатом, поскольку в нем мало белка, а содержание влаги превышает допустимые нормы. Это могло быть связано с добавлением влагоудерживающих веществ, что недопустимо.

Также в список попали еще четыре марки варено-копченой колбасы, в которых обнаружены крахмал, изолят соевого белка или другие заменители мяса.

При этом эксперты подчеркнули, что такой фальсификат не представляет угрозы для здоровья. Однако по стоимости такие продукты должны быть значительно дешевле, чем настоящие колбасы из чистого мяса.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

23:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025