Не выбрасывайте: используем листья овощей с пользой для приготовления вкусных блюд

Золотая осень дарит не только прекрасное настроение, тепло солнечных лучей, но и богатый урожай с грядок. Садоводы спешат до дождей собрать овощи в огороде, чтобы их не надо было сушить перед долгим периодом хранения. Не нужно спешить выбрасывать листья овощей — от них тоже есть польза. Включите в свой рацион питания дополнительные витамины. Не только листья салата, петрушки, шпината, капусты полезны для организма.

Листья моркови

Чем хуже, к примеру, зелень моркови? В ней витамина С в несколько раз больше, чем в плодах. К тому же, она содержит кальций, калий, а небольшая горечь помогает лучше усваиваться пище. Зелень моркови можно добавлять в суп, тушеные овощи, капусту, рис за несколько минут до готовности, использовать при обжарке лука, моркови, чеснока, приготовлении яичницы. Стебельки подойдут для приготовления бульона.

Некоторые люди изготавливают с использованием морковных верхушек соус песто (итальянская кухня). Чтобы его сделать, нужно взять 50 грамм сыра «Пармезан», один зубчик чеснока, один стручок острого перца, половину лимона, 30 грамм кедровых орехов, 60 грамм кешью, 100 грамм морковной ботвы, 120 миллилитров оливкового масла, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки молотого черного перца. Сыр нужно натереть на мелкой терке, чеснок измельчается ножом, стручок острого перца надо очистить от семян, нарезать мелкими кусочками, из лимона выжать сок, орехи измельчить в блендере. Все ингредиенты нужно смешать и взбить.

Некоторые кулинары при изготовлении соуса вместо кешью используют фундук или грецкие орехи.

Листья и цветы кабачков

У кабачков в пищу употреблять можно все. Его листья и стебли являются одним из ингредиентов пасты из цукини. Их достаточно 400 грамм. Кроме этого, берут один кабачок средних размеров, 50 грамм твердого сыра небольшой кусочек сливочного масла. Соль и перец добавляют по вкусу. Зелень очищают от колючек и твердых волокон (листья отдельно обливаются кипятком и нарезаются мелкой соломкой). Стебли нарезаются так, чтобы образовались небольшие трубочки, наподобие макарон. Их варим полминуты в соленой воде. Затем остужаем в холодной воде.

Нарезанный мелкими кусочками кабачок тушится в сковородке с небольшим количеством воды. Добавляется соль и перец по вкусу. Когда содержимое в сковороде станет мягким, сливается лишняя жидкость, а все остальное сбивается в блендере до однородной массы. Некоторые повара для яркости добавляют шпинат или другую зелень, предварительно опущенную в кипяток, а затем в холодную воду.

Приготовленные стебли выкладываются на сковороду с небольшим добавлением воды и кусочком сливочного масла. Потом туда добавляют получившееся в блендере пюре из кабачков.

Готовое блюдо украшают бланшированными листьями кабачка и сверху посыпают тертым твердым сыром и молотым перцем.

Одно из изящных блюд — фаршированные цветы кабачков. Для его приготовления важно выбрать мужские цветы, которые не дают завязи и плода. Мужской бутон растет на длинном и тонком стебле, у женского — утолщение в месте завязи.

Цветы фаршируют или обжаривают во фритюре. Их начиняют сыром с добавлением анчоусов, орехов, вяленых помидоров, сухофруктов. Также можно наполнить цветы кабачков рисом, картофельным пюре, киноа и специями.

Начинку можно с помощью кондитерского мешка выдавить в цветок, а потом закрыть, соединив лепестки.

Некоторые люди фаршированные цветы кушают сырыми. Их подают к овощному ризотто или с супом-пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи.

Силиконовой кисточкой сырые фаршированные цветы из кабачков смазывают яйцом, кладут на металлический лист с постеленной бумагой для выпечки и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 12 — 15 минут.

Редис относится к семейству крестоцветных, и его листья очень вкусны, если их обмакнуть в сливочное масло, намазать на тосты или подавать холодными.

Листья редиса, свеклы и перца

Листья редиса содержат витамины: С, А, В1, В2, В3, В6, В9 и К, а также содержат бета-каротин, клетчатку, калий и кальций. Почти такой же состав полезных веществ содержат листья свеклы.

В качестве добавки листья редиса подходят к разным блюдам. Они прекрасно дополняют сытные салаты. При приготовлении утреннего коктейля смешивают листья редиса со шпинатом или капустой. Перед запеканием зелени редиса, как добавки к стейку, ее слегка поливают оливковым маслом и посыпают солью и перцем. Листья станут хрустящими и будут приятным дополнением к сочному стейку.

Пикантным получается блюдо из свекольной ботвы с изюмом и кедровыми орешками. Сначала на сковороде обжариваются кедровые орешки (три столовых ложки) — около трех минут, потом четверть стакана изюма с четвертью стакана воды — примерно одну минуту и затем свекольная ботва (12 стаканов рубленой зелени) — около трех минут (до увядания). Все обжаривается отдельно, потом смешивается и поливается винным уксусом (две чайные ложки).

Также со свекольной ботвой варится летний борщ с фасолью, нарезанными свежими помидорами, свеклой, кабачками, луком и морковью.

К примеру, в палермитанский летний суп (итальянская кухня) добавляют ботву кабачка (цуккини) или шпинат (или ботву свеклы), помидоры черри, молодой мелкий картофель, морковь, спагетти, твердый сыр и приправляют растительным маслом, солью, черным молотым перцем.

Листья перца содержат витамины группы В, С и Р, а также микроэлементы, способствующие улучшению состояния сосудов и обмена веществ. Их используют в корейской кухне, например, при приготовлении блюда «Кочунип тянатти» (из соленых листьев перца, которые заготавливают на зиму). Также листья перца добавляют в мясной суп «Дендян тиге» с грибами, сыром тофу, тыквой, кабачками, проростками маша.

И это лишь небольшое число рецептов, где можно использовать зелень овощей для придания необычного вкуса разным блюдам.

С удовольствием пользуйтесь дарами природы и готовьте прекрасные блюда!

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

11:06
38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025