Полезны не только плоды, но и листья: как жителям Башкирии приготовить вкусные блюда из винограда
Приближается прекрасная осенняя пора — период изобилия овощей, фруктов и ягод. В огородах жители Башкирии копают картошку, убирают помидоры и перец. Любуюсь виноградной лозой на приусадебном участке родственников. Изабелла. Каберне. Издалека бросается в глаза черный виноград. Пока плоды только наливаются соком. Но руки уже тянутся к миниатюрным виноградинкам. Сочная ягода утоляет жажду. Однако полезны не только плоды, оказывается, и в листьях растения содержится много необходимых организму веществ.
Растительный лекарь
Спелый и сладкий виноград популярен не только благодаря чудесному аромату и приятному вкусу, но и благотворному влиянию на организм. Он известен высоким содержанием антиоксидантов, таких как ресвератроп, кверцетин и другие. Они защищают клетки от повреждений, замедляют старение. Также помогают улучшить память, а мелатонин — сон.
Ягоды содержат витамины С, К, В6, Е, калий и магний. Они уменьшают уровень «плохого» холестерина, калий нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, помогает справляться с инфекциями; витамин К содействует укреплению костей, препятствует развитию остеопороза.
Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает вырабатывать желудочный сок.
Конечно, как и любой другой продукт, виноград в большом количестве может причинить вред здоровью, особенно некоторым категориям людей, например, людям с сахарным диабетом. Им надо ограничить употребление винограда из-за большого содержания в нем сахара. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом большая порция ягод может вызвать газообразование.
Блюда из винограда
Первым делом на ум приходят вино и сок, когда речь заходит о винограде. В советское время взрослые и дети с удовольствием, наряду с томатным и яблочным соками, пили виноградный.
Помимо вина и сока, из винограда получают изюм, уксус и масло, из него изготавливают коньяк.
Часто его ягоды добавляют в качестве одного из ингредиентов в разные салаты и торты. Например, черным виноградом можно украсить сверху слоеный салат «Первый снег» из куриного филе, тертого твердого сыра, вареных яиц, грецких орехов. Все продукты выкладывается слоями, салат заправляется майонезом.
Некоторые любители домашних заготовок маринуют помидоры с виноградом. К привычным ингредиентам (острому перцу, чесноку, сахару, уксусу, соли, зелени сельдерея) добавляется черный виноград.
Еще одним интересным продуктом из темного винограда является пикантный соус, который заготавливают на зиму. Для его приготовления нужно взять один килограмм винограда без косточек, 200 миллиграммов винного уксуса, 20-30 граммов корня имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики, 5 граммов острого красного перца, 7 граммов чеснока (один зубчик), 180 граммов сахара и соль по вкусу.
Виноград измельчается на блендере, потом прогревается на слабом огне 20 минут (до кипения не доводится). Затем добавляем уксус и даем массе закипеть.
Виноградную массу остужаем, перетираем через сито.
Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, острый перец нарезаем. Затем в виноградную массу кладем измельченный чеснок, перец, имбирь, добавляем пряностей, солим. Получившуюся массу доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут или до густоты.
Блюда из листьев винограда
Питательными веществами богаты и листья растения. В них содержатся витамины группы В, С, К и провитамин А (бета-каротин), минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, фосфор. Антиоксиданты улучшают состояние здоровья, снижают риск заболеваний.
Листья уменьшают содержание сахара в крови, снижают давление и уровень холестерина, улучшают пищеварение.