Новгородские школьники создали мультимедийный проект для музея культуры 

Новгородские школьники создали мультимедийный проект для музея культуры 

Сегодня, 28 августа, в Великом Новгороде в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли прошла презентация новых мультимедийных приложений. Их разработали десять учеников кибер-школы «Kiberone».

Кибер-школа открылась в Великом Новгороде в 2022 году. Её основал социальный предприниматель и нынешний директор заведения Антон Гузеев. В этом году ученики его заведения впервые создали проект, который оказался в публичном пространстве. 

Ученики кибер-школы сделали мультимедийное приложение специально для Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Оно включает «некий сайт» для интерактивных панелей на две темы: история Десятинного монастыря и новгородские художники-фронтовики.

Перед началом презентации министр культуры и туризма Новгородской области Юлия Тимофеева отметила важность этой работы: «Мультимедийный проект решает сразу несколько задач: сохранение наследия, возможность познакомиться с творчеством новгородских художников, патриотическое воспитание и изучение культуры и истории подрастающим поколением. Выражаем всем причастным большую благодарность. Уверена, что проект будет успешной моделью для дальнейшего тиражирования в другие музеи региона».

Как отметил куратор проекта, преподаватель кибер-школы Иван Шибаров, это уже не учебная работа, а вполне профессиональное приложение: «Обычный пользователь даже не поймёт, что его создавали ребята 14-15 лет».

Всего работа над проектом длилась около двух месяцев. Изначально ребята создали прототипы, в которые вносились правки, а затем их уже окончательно одобрили. Всю историческую информацию собирали сотрудники музея. Школьники занимались дизайном, моделированием — всем, что связано с айти.

Важность изучения айти-технологий отметил министр цифрового развития  и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Михаил Киблер: 

«Сегодня у информационных технологий одна основная цель и задача — служение людям, сохранение исторической памяти и возможность восстановить те произведения искусства, которые остались лишь в документах и альбомах. Ценнее, что этим проектом занялись наши новгородские ребята. И мы видим, что айти — это не только высококвалифицированные рабочие места, хорошая зарплата, но и стремление детей сохранять исторические ценности. Это и есть самый лучший пример воспитания патриотов нашей страны».

Среди участников нам удалось пообщаться с Михаилом Калининым, который занимал руководящую должность в своей группе: распределял роли и задачи. Он рассказал о том, как будет функционировать информационная панель про художников-фронтовиков:

«Мне сразу понравилась идея по созданию этого мультимедийного проекта. Это был очень интересный и уникальный опыт. Мы создали для каждого художника свою страницу с биографией. Также у каждого есть своя галерея с работами. Совместно подбирали дизайн, создавали кнопки и прочий интерфейс».

С историей Десятинного монастыря отчасти такая же история. Только дополнительно ребята разработали 3D-модель, которую можно рассмотреть с разных сторон. Кроме того, приложены вопросы на знание истории монастыря.

По словам директора кибер-школы, ребятам нужны такие «кейсы», чтобы развиваться в дальнейшем в этой области. И в «Kiberone» планируют давать всем ученикам, как можно больше таких возможностей: «Для нас это важно с точки зрения вклада в культуру Новгородской земли. Самое интересное, что раньше для таких задач заказывали специалистов из крупных городов. Никто не думал, что школьные ребяты могут осилить такую работу».

Так, новгородские дети уже влияют на восприятие истории благодаря мультимедийным технологиям. Каждый желающий посетить выставки в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли теперь будет получать дополнительную интересную информацию при помощи разработки инициативного преподавателя Ивана Шибарова и его учеников. Надеемся, что распространение таких проектов по всем культурным заведениям Новгородской области не заставит долго ждать.

Фото автора.

← В Новгородской области введён специальный налоговый режим  

53 новости 53 новости

08:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025