Новгородские учёные усовершенствовали технологию производства микроэлектроники

В пресс-службе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ) сообщили, что учёные вуза модернизировали технологию вакуумного напыления для изготовления деталей микро- и наноэлектроники. Разработка решает проблему неравномерного нанесения слоёв, которая приводила к браку продукции.

Специалисты создали специальную заслонку с отверстиями особой формы для установки УВН 71-ПЗ. Это решение предотвращает попадание излишков материала на подложку и обеспечивает равномерное покрытие. Как пояснил участник проекта Дмитрий Корцов, принцип работы аналогичен использованию трафарета для равномерного нанесения сахарной пудры на кондитерские изделия.

Модернизация позволила предприятию сэкономить значительные средства — замена оборудования обошлась бы в 50 млн рублей, тогда как разработка новгородских специалистов потребовала гораздо меньших затрат. При этом установка заслонки не требует разбора станка, что сохраняет целостность производственной линии.

Разработка выполнена при поддержке Минобрнауки в рамках «Десятилетия науки и технологий». Технология может быть применена на других предприятиях, использующих аналогичное оборудование.

Источник Еще новости... Очередной топ за свои деньги от Xiaomi. Представлен Poco M7 Plus 5G: 7000 мАч, Snapdragon 6s Gen 3, 144 Гц, 50 Мп, IP64 — всего 160 долларов 13.08.2025 Томские учёные разработали модель для создания нового космического топлива 13.08.2025 Новые ОС для новых флагманов: ColorOS 16 и MagicOS 10 уже можно опробовать, на подходе HyperOS 3 и Origin OS 6 13.08.2025 В России создадут улучшенную вакцину от клещевого энцефалита 13.08.2025 Когда крутящий момент двигателя становится важнее мощности, и кому из водителей это важно знать 13.08.2025 Mercedes-Benz GLA следующего поколения предложит на выбор ДВС или электрическую установку 13.08.2025 Загрузить еще...  

FiNE NEWS FiNE NEWS

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025