Нутрициолог рассказала, с чем опасно сочетать хрен
Нутрициолог отметила: «Хрен — это продукт, богатый клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами и витаминами. В нем содержится витамин С, витамины группы B, Е, фолиевая кислота, а также кальций, калий, магний, фосфор, железо и медь».
Традиционно пряность добавляют в холодец, окрошку, салаты, используют в заправках и настойках.
Важно: особенно опасно сочетать хрен с кислыми продуктами — лимоном, квашеной капустой и блюдами с высокой кислотностью. Такие комбинации могут усилить раздражающее действие на желудок и спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Специалист также предостерегла от злоупотребления хреновухой — настойкой на хрене и меде: «Это увеличивает калорийность напитка и делает его менее полезным — особенно для людей с повышенным уровнем сахара или диабетом».
Тем не менее, Никитина отметила, что хрен отлично сочетается с большинством продуктов, а в умеренных количествах его можно использовать даже с медом в холодных блюдах.
Интересный факт: хрен — натуральное стимулирующее средство: усиливает кровообращение, перистальтику и аппетит.
Безопасность при готовке: хрен может сильно обжигать кожу при наличии ран или трещин, поэтому рекомендуется обязательно использовать перчатки.
Кроме того, при хронических заболеваниях ЖКТ необходимо строго соблюдать дозировку: «Безопасная и полезная доза — примерно 3-5 грамм (это одна чайная ложка)». Об этом сообщает Life.ru.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые нашли продукты, замедляющие старение организма.