Офтальмолог Шилова: Продукты с сахаром и колбасы ухудшают зрение

Офтальмолог Шилова: Продукты с сахаром и колбасы ухудшают зрение

Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами могут сильно навредить зрению. Об этом «Москве 24» рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова.

«Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза, — прим. "Мосленты"), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза», — заявила специалист.

Между тем колбаса, бекон и сосиски — это нитрит содержащие переработанные продукты. Эти вещества образуют нитрозамины, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки. Отмечается, что высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, что грозит развитием глаукомы.

Картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле, тоже вредит глазам, добавила Шилова.

Ранее продукты для улучшения зрения перечислили специалисты Роспотребнадзора. Для поддержания зоркости человеку нужен лютеин, отметили в ведомстве. Получить это вещество можно только с пищей, оно содержится в чернике, черной смородине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.

 

Мослента Мослента

16:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025