Ошибка каждой хозяйки: эти продукты категорически нельзя замораживать
Как иногда многих хозяек выручает морозилка. Остались продукты или захотелось заморозить что-то, чтобы в последствии облегчить и ускорить процесс приготовления ужина, а как это сделать, если нет морозильной камеры? Только специалисты предупреждают, что далеко не все продукты могут пережить холод. О том, что запрещено замораживать, чтобы избежать проблем со здоровьем, корреспонденту PRIMPRESS рассказал приморский технолог Юлия Третьяк.
Как известно, на жаре продукты портятся значительно быстрее, поэтому очевидным решением является оставить продукты в морозилке, чтобы дольше сохранить их вид и качество. Только заморозка некоторых продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, стать причиной отравления.
Продукты с высоким содержанием воды
«Продукты, которые имеют в себе большой концентрат воды, непригодны к заморозке, потому что после размораживания они полностью потеряют свои вкусовые качества, станут пресными, а также потеряют свой внешний вид. Из упругих ягод или овощей они превратятся в непонятную кашу. Как правило, к таким продуктам относят арбуз, огурцы, помидоры, картофель, кабачки», – говорит приморский технолог Юлия Третьяк.
Яйца
Специалист рассказывает, что владельцы домашних птиц, с целью сохранности получаемого продукта, предпочитают замораживать яйца, чтобы в любой момент можно было их использовать, однако делать этого категорически нельзя.
«За счет заморозки желтка яйцо может треснуть, поэтому, даже несмотря на пониженную температуру, это приведет к развитию бактерий в яйце и, как следствие, нежелательным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, после размораживания яйца теряют свои вкусовые свойства. Становятся резиновыми и горькими», – предупреждает специалист.
Сыры
Сыр в морозилке полностью потеряет свой внешний вид и текстуру, потому что жидкость, которая есть в свежем продукте, при отрицательных температурах кристаллизуется, поэтому на выходе из морозилки вы получите не твердый ароматный продукт, а непонятную творожную консистенцию. Плюс ко всему некоторые сорта сыра при заморозке теряют свои полезные свойства, а бактерии, возникающие при перепадах температуры, могут привести к отравлению.
Зелень
«Зелень тоже теряет во внешнем и вкусовом качестве. При размораживании зелень выпускает большое количество воды, что приводит к тому, что продукт превращается в кашу, к тому же меняет цвет с насыщенного зеленого на коричневый, а при использовании в приготовлении блюд будет горчить и станет резиновой», – предупреждает специалист.
Лук
Специалист предупреждает, что после размораживания лука он не только превращается в кашу, но и становится опасным для употребления, потому что холод пагубно сказывается на фитонцидах, веществах, которые уничтожают вредные бактерии, и не дает им размножаться. Если употреблять в пищу лук, который ранее был заморожен, это может привести к различным кишечным инфекциям.