Освящение магазинных яблок в Яблочный Спас – отступление от традиций

Освящение магазинных яблок в Яблочный Спас – отступление от традиций

Яблочный Спас 19 августа встречают православные верующие. Такое название в народе дали одному из великих праздников – Преображение Господне. На вопросы ответил клирик храма Двенадцати святых апостолов иерей Николай Евсеев.

– Отец Николай, сегодня все православные верующие встречают великий праздник. Давайте поговорим о его истории.

– Праздник Преображения Господня знаменует участие учеников в проповеди Иисуса Христа. Как говорится в песнопении праздника, прежде чем ученики увидят вольные страдания Иисуса Христа, то есть его распятие, они должны были увидеть его как Бога. И Христос берет с собой несколько избранных учеников, восходит на гору Фавор и там преображается. Преображается – то есть поднимается туда обычным образом человека, которым его привыкли видеть ученики. Но в определённый момент после молитвы он начинает изменяться, несколько приподниматься даже над землёй, и от господа Иисуса Христа начинает исходить светлое сияние, которое белее и светлее, чем даже снег. И как мы читаем в Священном писании, так, как не может белильщик выбелить на земле.

– Сейчас все чаще праздник Преображения стали называть Яблочным Спасом. Расскажите, откуда вообще появилась такая традиция?

– К этому времени на Руси поспевали, как мы читаем в служебниках, в требниках, начатки овощей, фруктов – всего того, что было принято освящать в церкви, то есть приносить плоды нового урожая. И вот именно поэтому этот праздник получил название Яблочного Спаса. Именно поэтому сегодня освящают яблоки, другие фрукты, виноград. Богу приносится такая жертва, когда мы освящаем те плоды, которые у нас выросли в саду. Изначально подразумевалось именно это. То есть когда мы выращиваем овощи, фрукты, какие-то другие плоды, мы потрудились, мы их собрали и мы принесли часть этого урожая в храм для того, чтобы его освятить. Когда мы в магазине покупаем яблоки и приносим их освящать в храм, это немножко не соответствует той народной традиции, которая всегда была.

– Почему именно эти фрукты стали главным атрибутом?

– Это просто самый распространённый фрукт, который произрастает в Центральной полосе, и именно его в первую очередь всегда приносили, потому что он рос практически у каждого в саду. Самый бедный человек мог позволить себе возможность хотя бы одну яблоньку держать возле дома и с неё снять несколько плодов и принести их в храм. И более богатые люди имели возможность другие плоды растить, у кого-то были целые сады, в которых можно было снимать большое количество разных видов фруктов, но яблоко – это вот тот символ общего единства, который мог и бедный, и богатый себе позволить.

– Чем отличается богослужение в праздник Преображения и о каких традициях ещё мы можем рассказать?

– Богослужение, собственно, практически не отличается ничем от богослужения других двунадесятых праздников. Это такое же торжественное богослужение, в храмах совершается божественная литургия. Единственное отличие в том, что совершается после божественной литургии молебен на освящение плодов, где читается специальная молитва, священник окропляет святой водой плоды нового урожая. И потом, люди уже отправляются к себе домой для того, чтобы эти плоды вкушать.

Не стоит забывать о том, что Преображение находится в центре Успенского поста. Это время, когда православные христиане традиционно себя ограничивают в определённых продуктах. Ну и, кроме того, по уставной традиции в этот праздник разрешается вкушение рыбы. Единственный раз за весь Успенский пост.

 

Вести Тула Вести Тула

03:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025