«Педагог должен уметь всё, поэтому я умею всё»: молодой учитель о том, почему променял Санкт-Петербург на Владивосток

«Педагог должен уметь всё, поэтому я умею всё»: молодой учитель о том, почему променял Санкт-Петербург на Владивосток

В преддверии Дня учителя, который мы отмечаем 5 октября, особенно хочется говорить о тех, кто вдохновляет и меняет будущее. И о тех, кто ради этого готов на смелые перемены. Не секрет, что Дальний Восток активно привлекает молодых специалистов со всей страны. Но что заставляет человека оставить культурную столицу – Санкт-Петербург – и переехать за тысячи километров, чтобы преподавать во Владивостоке?

Корреспондент PRIMPRESS поговорил с Таисией Гулыниной, молодым учителем начальных классов, которая именно так и поступила. Забыв о привычных перспективах Петербурга, она отправилась на восток, чтобы найти свой путь в образовании. В этом интервью Таисия рассказала, как решилась на такой кардинальный шаг, почему во Владивостоке, по ее словам, люди добрее, а условия для жизни и работы – не просто комфортнее, а лучше, и зачем педагогу нужно уметь абсолютно всё.

– Первый и ожидаемый вопрос: почему вы стали учителем начальных классов? Это была детская мечта или вы открыли это призвание со временем?

– У меня никогда не было мечты стать учителем. Однако, анализируя своё детство, предпосылки для этого были ещё тогда. Я росла творческим ребёнком: мне всегда нравилось рассаживать своих игрушек перед собой и учить их. Но на работу педагогом меня вдохновили уже сами дети, потому что они — самое искреннее в мире создание, а честность в людях я ценю больше всего.

– Учителя начальных классов обычно преподают широкий спектр дисциплин. Если бы вам довелось переквалифицироваться и выбрать одно узкое предметное направление, что бы это было?

– В начальной школе у детей один преподаватель на все предметы, не считая английского и физкультуры. Поэтому я веду и математику, и русский с окружающим миром, и азбуку с литературным чтением, музыку, изо, технологию, а ещё у нас есть «Разговоры о важном». Быстро привыкаешь переключаться с одного предмета на другой, потому что в начальной школе они все переплетены между собой.

Но если в будущем мне придётся выбрать что-то одно, то я бы стала учителем русского языка и литературы, потому что именно эти предметы у меня были самыми любимыми в школе.

– Таисия Николаевна, однако родились вы не в Приморье, и даже не на Дальнем Востоке. Мы знаем, что вы приехали к нам из Санкт-Петербурга, казалось бы, одним из самого привлекательного места для жизни в России. Расскажите, пожалуйста, о вашем пути сюда. Как вы решились на переезд в столь дальние края?

– В моей истории нет ничего сверхъестественного. Я родилась в Санкт-Петербурге, а затем по семейным обстоятельствам мы переехали в Астрахань. А вот во Владивостоке я оказалась благодаря молодому человеку: ему предложили здесь очень интересную работу по специальности, и я решила поехать вместе с ним.

Вообще, по натуре я человек довольно стабильный, и мне обычно тяжело менять место жительства. Но, перед тем как принять окончательное решение, я много читала о Владивостоке, морально готовилась к переезду, смотрела обзоры города: как он выглядит, какой здесь климат, подойдёт ли он мне. Так что, как только я получила диплом, буквально на следующий день мы уже вылетели сюда, в июле этого года.

– Ваше честное мнение о Владивостоке: понравился город, не жалеете о своём решении?

­– Судить о городе по одному сезону нечестно, но могу с уверенностью сказать, что я в восторге от Владивостока. Я всю жизнь мечтала жить у моря: здесь я нашла удивительно красивые пейзажи. И солнечных дней у вас в году 269, когда в Санкт-Петербурге их всего 75 - а я просто обожаю солнце. И люди во Владивостоке другие - здесь они как будто добрее. Может, из-за солнца как раз!

Кроме того, я вижу, как город активно развивается. Теперь это не край России - это будущее нашей страны, и в него активно инвестируют.

– Таисия Николаевна, расскажите о школе, в которой вы преподаёте. Нравится ли вам? Ведь, насколько нам известно, это ваше первое место работы после практики в институте.

– Я работаю учителем начальных классов в МБОУ СОШ № 83, расположенной в районе Снеговая Падь. В моём классе 34 первоклассника, и я с любовью отношусь к ним как к своим «птенцам», ощущая себя своего рода «мамой-уткой», которая их направляет и поддерживает.

Период адаптации для первоклассников — это важный этап, и мы до сих пор активно притираемся друг к другу. Я уже полностью освоилась в новой роли, и, поскольку это мой первый класс, я отношусь к каждому ребёнку с особым трепетом и вниманием.

Мне очень повезло, что это не первое моё взаимодействие с детьми в рамках школьной среды. Я искренне благодарна своему вузу за обширную практику, которая стала бесценным опытом и позволила мне уверенно войти в новую роль без трудностей адаптации.

– Вы проходили много практик в Санкт-Петербурге и, должно быть, хорошо знакомы с местным подходом к образованию. Заметили ли вы разницу в учебном процессе во Владивостоке по сравнению с тем, что наблюдали в Петербурге?

– Знаете, я посетила множество школ Петербурга и, честно говоря, не могу сказать, что они сильно отличаются от владивостокских. Всё зависит от конкретной школы. Я видела как примеры того, каким учителем точно не хочется быть, так и школы, где понимаешь, как действительно должна выглядеть эффективная система образования.

Во Владивостоке я работаю пока только в одной школе, но могу отметить, что это большое учебное заведение с новым качественным ремонтом. Все классы оснащены всем необходимым, есть много пространства для различных активностей, так как школа разделена на три блока. У нас есть бассейн, много кружков – словом, всё, что необходимо детям для успешной учёбы и полноценного дополнительного образования. И это всё не частная школа, а муниципальное учебное учреждение. Поэтому работать в таких условиях – это и комфортно, и приятно, и интересно.

– Как приезжий молодой специалист, вы, должно быть, получаете определенные меры поддержки и льготы. Расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

– Безусловно, это стало одним из ключевых факторов при принятии решения о переезде – Владивосток очень «подкупает» в этом плане.

Прежде всего, как молодой специалист, я участвую в специальной программе, рассчитанной на 3 года. В течение этого периода я ежемесячно получаю надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. Приятно отметить, что аналогичная надбавка предусмотрена и для моего наставника.

Помимо этого, мне полагается единовременная выплата для молодых специалистов. Её сумма варьируется в зависимости от уровня полученного образования, но в моем случае это около 250 тысяч рублей.

И еще одна очень значимая мера поддержки – это льгота «Трудовая мобильность». Она предназначена для молодых специалистов, переехавших на Дальний Восток из других регионов. После двух лет работы на новом месте правительство Приморского края обязуется выплатить сумму до миллиона рублей. Это не просто финансовая поддержка в связи с переездом - это стартовый капитал для решения жилищного вопроса. Так открывается возможность оформить ипотеку под льготные 2% годовых.

– И напоследок: как молодой специалист, что вы посоветуете коллегам-новичкам, студентам-педагогам и тем, кто только задумывается о поступлении на педагогический факультет, учитывая ваш еще свежий опыт?

– Своим коллегам я могу пожелать удачи, успеха и терпения, потому что часто будет казаться, что это сложно. Но стоит помнить, что ко всем и ко всему можно найти подход.

Студентам я бы посоветовала не пропускать пары по дидактике, педагогике и психологии, потому что это основа основ, без которой потом будет тяжело. Ну и не свешивать всю ответственность на учебное учреждение, ведь чем больше ты проявляешь инициативу, тем больше у тебя возможностей в дальнейшем.

А ребятам, которые хотят поступать в педагогический, я хочу напомнить, что профессия учителя — это не про деньги и возможные льготы. Работа учителя — это про призвание, про зов души и сердца.

Кстати

За последние три года во Владивосток переехало около ста педагогов из разных регионов страны. Среди них не только молодые специалисты, но и опытные работники сферы образования. В привлечении новых кадров помогает просветительский проект «Учитель для Владивостока», в рамках которого соискателям рассказывают о преимуществах работы в дальневосточной столице.

Помимо этого, педагогам, которые желают переехать и трудоустроиться в городские учреждения, администрация Владивостока оплачивает транспортные билеты. Инициатива была предложена в 2023 году и законодательно утверждена Думой города Владивостока.

 

PRIMPRESS PRIMPRESS

09:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025