Петербургских педагогов чествовали в Юсуповском дворце
Как на сохранившихся кадрах хроники — гостей Юсуповского дворца встречают пионеры. В парадных залах — интерактивные экскурсии. В Мавританской гостиной снова читальный зал, в секретарской — класс танца. Балерины отрабатывают изящные па у станка, будущие чемпионы готовятся к бильярдной партии. И везде — красные нити, за которыми тянется история этого великого памятника архитектуры.
После революции Юсуповский дворец национализировали. Тогда создали Комиссию по описи имущества, но начался хаос. Многие личные вещи князя, предметы быта найти до сих пор не удалось. А вот огромную коллекцию картин передали в Эрмитаж и Пушкинский музей. Сейчас в залах хранятся копии.
Самым большим испытанием для роскошных интерьеров стала война — над дворцом рвались снаряды, они попали в Зеленую гостиную и театральные колосники. В анфиладе обустроили госпиталь — отопления не было, копоть от буржуек оседала на стенах. Позже началась реставрация — в только оправившемся от блокады городе хранители нашли самое неожиданное решение.
«Встал вопрос, как избавиться от копоти. И вот реставраторы придумали, что белый хлеб, мякиш белого хлеба, он вытягивает эту сажу – и подчищается и лепнина, и ткани», – сказала Нино Вахания,
главный хранитель Юсуповского дворца.
Учителя, которым отдали Юсуповский дворец, как никто понимали его ценность. Было открыто больше 60-ти кружков — дети танцевали, пели, занимались ботаникой и радиомеханикой. Для педагогов со всей страны устраивали семинары — это место стало центром притяжения интеллигенции. Для многих гостей оно связано с личными историями.
«Здесь, на сцене Белоколонного зала, была моя личная премьера. Я здесь выступал со своими стихами, и представляете, спустя более 30 лет мне сегодня опять предстоит выступить с этой сцены», – отметил Алексей Мухин, народный учитель России, директор школы-интерната Nº 1 им. К. К. Грота.
В преддверии Дня учителя педагогов отметили почетными наградами. Со сцены подчеркнули — современное лицо дворца во многом сформировано ими.
«Мы так храним дух того, что было до нас, и, наверное, это все привлекает людей. Мы очень востребованы, но тем не менее – мы очень развиваемся. Наша задача — работа с молодежью, мы делаем специальные программы, театральные программы очень интересные», – отметила Нина Кукурузова, директор Юсуповского дворца.
А еще — каждый месяц устраивают праздники. Сегодняшний — в преддверии Дня учителя — это возможность еще раз вспомнить историю дворца и показать, что Дом культуры работников просвещения продолжает лучшие традиции — вот уже второй век.
