Как в 2025 году в «Юсуповском дворце на Мойке» отмечают 100-летие Дома учителя

Как в 2025 году в «Юсуповском дворце на Мойке» отмечают 100-летие Дома учителя

Фильм о знаменитом композиторе Ференце Листе стал первым, где интерьеры Юсуповского дворца превратились в  съемочную площадку. За полвека здесь сняли более 40 картин, в том числе сцену последнего ужина Григория Распутина. В этих залах блистали герои Толстого, причем нескольких  экранизаций. Ко Дню кино тематическая выставка — «Место съемки изменить нельзя».  

«Дворец остался частью прежнего быта, той самой нетронутой частью дворянской культуры, которая так востребована была, когда речь пошла об экранизации «Войны и мира», «Анны Карениной», то есть эти интерьеры они так совершенны, что они формируют картинку», — отметила хранитель музея «Юсуповский дворец на Мойке» Валентина Набок.

После национализации дворянская жизнь осталась лишь на пленке.

В годы войны в роскошную зеленую гостиную Юсуповых, а к тому времени уже дворца культуры работников просвещения, попал снаряд. В соседней синей — разбили госпиталь для раненых и обессиленных ленинградцев. А в 90-е в парадной поставили бильярдный стол.  

«После лихих 90-х идем к тому, чтобы это было историко-культурным пространством, которым может гордиться город. И в процессе реставрации, мы осознали, что должны быть благодарны, кому достался дворец до нас, насколько это была интеллигентная публика», — рассказала исполнительный директор музея «Юсуповский дворец на Мойке» Татьяна Малыга.

«Нам очень хотелось показать и рассказать, как на протяжении всех этих лет дом смог сохраниться. Вы все петербуржцы-ленинградцы знаете, сколько утрачено дворцов», — отметила директор музея «Юсуповский дворец на Мойке» Нина Кукурузова

На протяжении года юбилейный проект музея будет знакомить гостей Юсуповского дворца с горожанами, которые в разные годы были связаны с Домом учителя. Это известные актеры, режиссеры, художники и, конечно, педагоги.

«Представьте себе, педагоги после трудового дня вечером или в выходные приходили сюда и организовывали кружки. Более 20 кружков самодеятельности для взрослых. Дети проходили более 60 детских кружков», — рассказала главный хранитель музея «Юсуповский дворец на Мойке» Нино Вахания.

О том, как видел окружающий мир советский школьник — выставка в Конюшенном флигеле. Авторы — ученики ИЗО-студии дворца творчества юных 50-х-90-х. На полотнах изображены будни пионеров, детские забавы — исторические события.

«Мы довольно редко выставляем архивный фонд. Он сохраняется с самого начала студии — с 37 года, сейчас и в фонде насчитывается около 5 тысяч экспонатов», — отметила руководитель студии изобразительного искусства Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных Ольга Мамонтова.

«Наша цель — связать поколения. Форматы они совершенно разные, и нам хотелось, чтобы человек не просто посмотрел, а принял участие. Юсуповский как машина времени — это цель», — рассказала руководитель проекта Елизавета Ронгинская.

Юбилейный год во дворце Юсуповых отмечают с размахом, запланированы десятки событий. 14 сентября ждут на празднике «Путешествие в детство» — в советское детство.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

06:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025