Пленные немцы против зверств в оккупированных районах СССР в годы ВОВ
В сегодняшнем материале мы познакомим с свидетельскими показаниями немецких военнопленных о зверствах, чинимых германскими властями в оккупированных районах СССР в годы Великой Отечественной Войны.
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной Войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных Советских районах
Международному комитету Красного креста
Заявление
Солдат 3 роты 29 полка моторизированной дивизии Рихард Райзер сообщает:
«В ноябре 1941 года мы были расположены у реки Нара. Каждый день в обеденное время к нам в дом приходила 60-летняя старуха, которой принадлежал этот дом, и оставалась у нас на несколько часов. Мы давали ей есть и пить. Об этом узнал старший лейтенант Зифге. Он приказал тотчас, без всякого допроса, расстрелять старуху, заявив, что она шпионка».
Ефрейтор 1 батареи 1 дивизиона 268 дивизии Эрих Шпрунг сообщает:
«В течение нескольких дней мы стояли на отдыхе в одной деревне недалеко от Вязьмы. Однажды вечером один солдат привел к нашему лейтенанту старика из деревни и обвинил его в том, что он украл два одеяла. Старик со слезами уверял, что он ни в чем не повинен. Он и в самом деле был не виноват. Тем не менее на другой день по приказу командира батареи старшего лейтенанта Баттерслебен он был расстрелян».
Ефрейтор 4 роты 312 полка 206 пехотной дивизии Эрих Розенгарт сообщает:
«Мы вошли в Невель. Гражданское население, находившееся там, старалось спасти свое имущество от свирепствовавшего пожара. Унтер-офицер Никель из моей роты забавлялся тем, что отрезал мужчинам бороды, угрожая при этом расстрелом. Потом он с единомышленниками занялся грабежом. К нему обратился старик, умоляя пощадить его и ничего не уничтожать. В ответ на это унтер-офицер избил старика ногами и застрелил его из пистолета».
Ефрейтор 8 роты 11 полка 14 моторизированной дивизии Георг Лейснер сообщает:
«Это было 4 августа 1941 года вблизи Велижа. Группа солдат во главе со своим обер-лейтенантом согнала из ближних домов мирных жителей и бросила их в реку. В тех, кто умел плавать, они бросали камни до тех пор, пока все несчастные не утонули».
Ефрейтор разведывательного отряда 87 пехотной дивизии Фриц Гойзелер сообщает:
«В начале июля мы находились в Августове. Нас заставляли производить расстрелы вместе с эсэсовцами и под наблюдением гестапо. Как-то за один день было расстреляно 269 человек. Это были белорусы, русские, евреи и поляки, в том числе 14 девушек и женщин. Приговоренные к смерти группами по 25 человек подводились ко рву в 50 метров длинны, 2 метра ширины и 1,2-1,5 метра глубины и с расстояния в 6-8 метров их по двое расстреливали в спинц. Вторая, третья и т. д. группы видели перед собой расстрелянных до них людей, лежавших в длинном рву. Последними расстреляли 14 девушек и женщин. Перед их глазами прошли все жертвы, подло убитые выстрелами в затылок. Если кто-либо еще оставался жив, то его доканчивали эсэсовцы из автомата или пистолета. Из 269 человек только 2 кричали и плакали».
Достаточно приведенных фактов, чтобы видеть, что эти зверства и преступления со стороны германских военных властей являются не единичными случаями, а, как совершенно правильно, отметил Народный Комиссар по Иностранным Делам В. М. Молотов в своих нотах, системой, исходящей от руководителей нынешней Германии.
(Госполитиздат Ленинград, 1942 г. «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков»)
Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены
