Протест немецких военнопленных против зверств в оккупированных районах СССР в годы ВОВ

Протест немецких военнопленных против зверств в оккупированных районах СССР в годы ВОВ

В сегодняшнем материале мы познакомим с свидетельскими показаниями немецких военнопленных о зверствах, чинимых германскими властями в оккупированных районах СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной Войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.

Протест немецких военнопленных против зверств и насилий германских властей в оккупированных Советских районах

Международному комитету Красного креста

Заявление

Мы, немецкие военнопленные лагеря № 74, ознакомились с нотами Народного Комиссара по Иностранным Делам Советского Правительства господина В. М. Молотова об обращении с военнопленными в Германии и гражданским населением в оккупированных районах Советского Союза.

Мы не поверили бы описанным в нотах зверствам, если бы сами не были свидетелями подобных же зверств. Не желая быть ответственными за эти преступления, мы решили выступить открыто с разоблачением Гитлера и его клики. Ниже приводим заявления очевидцев преступлений, совершенных в разное время и на различных участках фронта немецкими военными властями.

Ефрейтор 10 роты 312 пехотного полка 206 пехотной дивизии Адольф Кеес сообщает:

«В конце августа 1941 г. наша дивизия была расположена у реки Двины. Отсюда взводом моей роты под командованием фельдфебеля Кольберга пошел в разведку в деревню, находящуюся на другой стороне реки. Как только было установлено, что деревня эта не занята противником, фельдфебель отдал приказ заняться «организацией питания. Он отобрал у жителей хлеб, мед и все съестное вообще. Это был настоящий грабеж».

Унтер-офицер 14 роты 303 пехотного полка Ганс Мандельке из сообщает:

«С 12 октября до 7 ноября 1941 г. я застрял со своим броневиком в г. Холме. Здесь я имел возможность ознакомиться с жизнью в лагере русских военнопленных. Пленные днем и ночью находились на отгороженном открытом поле. Во время дождя их одежда промокала до нитки, и они дрожали от холода».

Старший ефрейтор 13 роты 473 полка 253 пехотной дивизии Артур Франке сообщает:

«Во время боев западнее Невеля наше командование через громкоговорители призывало русских сдаться в плен, обещая им сохранить жизнь. При наступлении мы обнаружили на одной просеке несколько русских повозок. Возницы подняли белые платки и давали знаки о том, что они сдаются. Это были крестьяне из ближайших деревень. Тем не менее они все до единого были расстреляны».

Старший ефрейтор 12 роты 303 полка 162 пехотной дивизии Ганс Эггерт сообщает:

«В ноябре 19412 г. неизвестными ночью были убиты два наших солдата, стоявшие на посту. Чтобы добиться выдачи виновников, все мужское население было согнано в один дом и заперто. После многочисленных допросов, которые не дали результатов, командир нашей роты капитан Рунге на третий день дал приказ выбрать наиболее подозрительного из жителей деревни и расстрелять его. Деревня, в которой это произошло, называется Аниково и находится приблизительно в 100 километрах юго-западнее Калинина».

Солдат 10 роты 118 полка 36 пехотной дивизии Эрнст Шейтгаузер сообщает:

«В сентябре 1941 г. в Луге были сооружены виселицы, на которых вешали гражданских лиц. Только после того, как однажды утром рядом с повешенными русскими нашли повешенного немецкого солдата, публичные казни прекратились».

Солдат разведывательного отряда 31 дивизии Герман Цодер сообщает:

«В начале ноября 12941 г. я был вызван в Володкино, что лежит в 60 км. Восточнее Брянска, к начальнику полевой почты Ркйнике. При мне он обыскивал двух гражданских лиц, преступление которых состояло в том, что они мирно шли по дороге. У одного из них нашли бритву. За это ему кулаком разбили в кровь лицо. Рейнике приказал чиновнику полевой почты Гейнцу Шмидту и посыльному Бернгарду Винцу отвести этих людей в сборный лагерь. Вскоре солдаты вернулись и доложили: «При попытке к бегству пленные застрелены».

(Госполитиздат Ленинград, 1942 г. «Зверства, грабежи и насилия немецко-фашистских захватчиков»)

Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены 

 

РАПСИ РАПСИ

14:05
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025