По «петербургскому стандарту»: как город модернизирует школы Северной столицы

По «петербургскому стандарту»: как город модернизирует школы Северной столицы

Собрать настоящий спутник — легче лёгкого. С этой задачей Павел справится с закрытыми глазами. Спутникостроение уже давно плотно вошло в учебный график семиклассника. Всему научат лучшие педагог , ну и конечно самое современное оборудование и материалы. Эти конструкторы, например, полные аналоги российских спутников, которые прямо сейчас работают на орбите земли. Всё это уже давно стало частью петербургского образовательного стандарта.

«Мы хотим, чтобы наши учащиеся были всесторонне развитыми личностями, чтобы они поступили в хороший вуз, связанный со связью, космонавтикой, чтобы наши учащиеся продвигали это в массы и сами становились двигателями науки», — рассказал заместитель директора по икт ГБОУ лицей № 179 Калининского района Санкт-Петербурга Евгений Сыстеров.

Подобных лабораторий по разным тематикам в лицее №179, как и большинстве школ Петербурга, немало. Помимо профориентационных классов, обязательный пункт — получение первой профессии прямо в школе. Эти ребята сосредоточились на медицине ещё с 8 класса. Когда ребята закончат школу, они уже будут иметь образование младшего медицинского персонала.

«В конце обучения лицеисты получат удостоверения установленного образца. И смогут работать в больницах, в детских домах, в интернатах, в детских садах», — отметила преподаватель медицинского класса «Мы хотим, чтобы наши учащиеся были всесторонне развитыми личностями, чтобы они поступили в хороший вуз, связанный со связью, космонавтикой, чтобы наши учащиеся продвигали это в массы и сами становились двигателями науки», — рассказал заместитель директора по икт ГБОУ лицей № 179 Калининского района Санкт-Петербурга Евгений Сыстеров Наталья Ионова.

Большое внимание уделено и творческому развитию молодёжи. Теперь школьные актовые залы могут легко посоревноваться по техническому оснащению даже с большим концертным залом. Соседний класс — танцевальный, он тоже — часть стандарта. Как неоднократно отмечал губернатор Александр Беглов, балет — это одна из визитных карточек города, необходимо дать возможность попробовать себя в этом виде искусства абсолютно каждому школьнику.

«Классический танец — это база всего, как стоит тело, как оно двигается, какой у него апломб, осанка, стопа, шея, спина. Это всё в классике именно так, как должно быть в любом танце. А там потом можно уже идти в любую сферу, после классического танца ты везде будешь, как рыба в воде», — сказала педагог дополнительного образования ГБОУ школа № 161 Санкт-Петербурга Татьяна Рахман.

Понятие петербургский образовательный стандарт появилось шесть лет назад. Тогда стало ясно, что помимо привычного школьного оснащения ещё необходимо два бассейна, несколько спортзалов и площадок на территории школ и детских садов. Ещё тогда глава города дал поручение оборудовать в дошкольных учреждениях и соляные пещеры, они способствуют укреплению иммунитета. В этом году правительство города пошло ещё дальше — для малышей создадут специальные лаборатории, где они с самых юных лет смогут постигать науку. Зачем всё это? Александр Беглов дал чёткий ответ.

«Я считаю, никаких излишеств не может быть, когда ты вкладываешь средства, деньги, таланты в будущее, в будущее нашего города и в будущее нашей страны», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Теперь городские школы стали мощными образовательными комплексами. В рамках городской программы проходит масштабное обновление и старых школьных зданий.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025