Почему маленькие дети ходят на носочках?
В редакцию «Белгородских известий» обратился житель Стрелецкого Вадим Колесников.
«Мой сын рано научился ходить, и я очень гордился своим малышом. Только беспокоило, что он часто становился на цыпочки. Мне говорили: «Не волнуйся, вырастет – пройдёт». Но вот недавно отметили двухлетие сына, а он по‑прежнему ходит на носочках. Почему так происходит и что с этим делать?» – поинтересовался мужчина.
Врач-кинезитерапевт Олег Смолянин объясняет:
«Причин для хождения на носочках много, и ко мне часто обращаются обеспокоенные родители, которые после поиска информации в Интернете переживают, не симптом ли это ДЦП. Сразу скажу: я много работаю с детьми с ДЦП, и среди причин его возникновения обычно сложные роды с травмой и гипоксией ребёнка, так что такие случаи пропустить трудно. При серьёзных неврологических симптомах хождение на носочках будет далеко не единственным признаком».
Фото: freepik.com Зачем дети заимствуют одежду у родителей и друг друга?У многих детей причина ходьбы на носочках – повышенный мышечный тонус ног. Специальный массаж и определённые упражнения помогают решить эту проблему. Получив рекомендации специалиста, родители могут выполнять их дома.
«Чаще всего хождение на цыпочках не является признаком какой‑либо патологии, – отмечает Смолянин. – Для детей до двух лет редкие кратковременные эпизоды – это нормально. Как кинезитерапевт, я объясняю это тем, что у малышей, даже тех, кто только начал ходить, развита икроножная мышца. Когда ребёнок встаёт на ножки и делает первые шаги, тонус этой мышцы заставляет его становиться на цыпочки. Но по мере развития других мышц ног стопа при ходьбе встанет правильно».
Нередко, расспрашивая родителей, выясняется, что они сами способствовали такой походке ребёнка, посадив его в ходунки чуть ли не с шестимесячного возраста. Помимо нагрузки на незрелый позвоночник, малыш в них опирается на носочки, и потом трудно научить его ходить иначе. Для правильной ходьбы его приходится переучивать, чтобы он опирался на всю стопу.
