Почему с аутизмом лучше не обращаться к неврологам, и что должно насторожить каждую маму

Почему с аутизмом лучше не обращаться к неврологам, и что должно насторожить каждую маму

Во всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, той самой, о которой почему-то предпочитают молчать, и в том числе из-за этого, врачи порой слишком поздно выносят свой вердикт. О том, как распознать, правильно об этом сообщить и не запустить поговорим с руководителем ресурсного класса 23 школы в Новомосковске Ириной Ефимовой.

Новомосковск, откуда вы к нам этим ранним утром приехали на интервью, считается  передовой базой в плане инклюзивного образования. Расскажите, как создавался ресурсный класс, которым вы руководите?

7 лет назад по инициативе общественной организации была подана заявка в администрацию города о том, что необходимо для шестерых деток открыть особые образовательные условия. Навстречу пошла администрация города, школа была найдена, класс был открыт. И вот 6 год мы уже функционируем. С 6 детей количество их выросло уже до 19. То есть мы растём каждый год, у нас принимаются новые дети.

Что он в себя включает?

Это дети с 1 по 9 класс, в том числе низко функциональные дети, которые не могут вообще выходить в общеобразовательные классы, а также дети, которые полностью включены в инклюзию, посещают все уроки, кто-то уже 1, а кто-то в сопровождении тьютора. У каждого своя образовательная программа.

Как вы вообще в целом оцениваете уровень инклюзивного образования в нашем регионе? Чего, может быть, нам не хватает? Сколько таких классов? Нужны ли нам ещё подобные классы?

Конечно, нужны, потому что количество детей растёт. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый 68 ребёнок уже рождается с таким диагнозом, и среди них большая часть тяжёлых детей. Им, конечно же, необходима помощь, поддержка, инклюзия.

2 классов, которые сейчас на данный момент функционируют в Тульской области –  явно недостаточно. Потребность велика. Я знаю, что лидер по количеству ресурсных классов сейчас Нижегородская область, там 32 ресурсных класса открыты. Вот надо к этому стремиться нам очень.

Давайте в целом поговорим об аутизме. Какие красные флаги должны предупредить родителей, о том, что ребёнок особенный.

Ну вообще аутизм сколько детей, столько и разных видов аутизма. Вообще настораживает то, что ребёнок перестаёт смотреть в глаза, плохо контактирует с матерью, слабо реагирует на обращённую речь. Часто вообще не понимает обращённой речи, может проявлять часто нежелательное поведение и такие моменты,  что ребёнок плохо контактирует на голос матери, отзывается, не смотрит в глаза, можно заметить уже до года, чем раньше мама заметит или кто-то из семьи, тем быстрее будет оказана должная помощь, и ребёнок получит необходимую реабилитацию, потому что все мы знаем, что период для развития речи и многих высших психических функций он не такой уж и большой.

Если до определённого возраста эти навыки не будут приобретены, то они могут быть не приобретены никогда.

То, о чем вы сейчас сказали, очень похоже на модное заболевание, которое сейчас, мне кажется, поголовно всем ставится – СДВГ. К какому специалисту бежать с этими красными флагами, о которых вы сказали. Потому что, ну, если в сезон заболеваемости гриппом, ОРВИ, пойдём к терапевту, как правило, нам скажут, ребёнок подрастёт, все изменится, переходный возраст, мы понимаем, что в государственных учреждениях все-таки большая работа именно на терапевте. Вот к каким специалистам точечно пойти, есть ли у нас узкие специалисты для распознание этого этого заболевания?

Я сначала немножко прокомментирую первую часть вашего вопроса. СДВГ часто бывает сопутствующим диагнозом аутизм в чистом виде,  но очень часто есть сопровождающие расстройства, в том числе СДВГ. И тут нам в помощь только психиатр. Я бы рекомендовала родителям не обращаться к неврологам, потому что все-таки неврологи лечат органические нарушения, связанные с нервной системой, а психиатры именно нарушения аутистического спектра, СДВГ. И тут очень часто помогает комплексная медикаментозная терапия вместе с педагогической поддержкой и помощью.

Такой очень важный вопрос, как правильно сказать о подозрениях на аутизм, потому что, как правило, родители в своей любви очень многого не замечают и не хотят верить тем словам, которые произносят в адрес его ребёнка?

Я бы, наверное, сказала так, ваш ребёнок самый лучший и самый замечательный, он все сможет, у него все получится, но нужно ему помочь.

А если родители не слышат, стоит ли вот как-то в этом вопросе давить?

Ни в коем случае повторять не стоит, потому что если родители или семья не понимает трудности ребёнка, то помощь не может быть оказана ни в коей мере.

Ранняя диагностика этого заболевания, правильно я понимаю, ключ к успеху?

Да, потому что ранняя помощь, она даёт положительные результаты и большую динамику. Если вы приходите с семилетним ребёнком и говорите, он не говорит. Не понимает обращённую речь. Ему помочь труднее, чем если вы приходите с двухгодовалым ребёнком и говорите он плохо коммуницирует, он странно играет, он делает однообразные движения, игрушками пользуется не по функционалу, катает их туда сюда, крутит колёсики, что-то делает однообразное. Надо быть внимательными. И вы знаете, наверное, забыть о своём родительском эгоизме. Часто мы думаем, что мой ребёнок. Как же так с ним что-то случилось? Я подожду. Не стоит ждать. Лучше вовремя оказать ему помощь, и ваш ребёнок вырастет вполне себе социализированной личностью.

Ирина, а ещё такой вопрос. Дайте советы родителям, как воспитать в детях толерантность к особенным детишкам, потому что дети по своей натуре очень злые, и об этом говорят психологи, но как воспитать в них вот эту любовь, вот это терпение, толерантность к детям, как их принято называть, дети дождя?

Но я вам хочу сказать, в моей практике сложнее работать со взрослыми, чем с детьми. Да, дети часто бывают жестокими. Часто буллинг можно наблюдать особенных детей в школе, но больше проблем все-таки от взрослых, от родителей, которые настраивают своих же детей против особенных детей. А если такие дети учатся в классе, их часто видят постоянно педагог говорит об особенностях ребёнка, то дети принимают, жалеют, помогают, а вот, допустим, в нашем центре образования таким детям часто помогают. Видят, кричит, плачет ребёнок, никогда не обзовут, не будут смеяться, а просто подойдут, помогут. Конечно, бывают разные случаи, никто не застрахован, но надо говорить об этом.

 

 

Вести Тула Вести Тула

16:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025