Покров означает, что мы не одни: о празднике Покрова Богородицы рассказал протоиерей Максим Троеглазов
Ежегодно 14 октября отмечается Покров пресвятой Богородицы. Об истории и традициях этого православного праздника поговорим с руководителем пресс-службы Тульской епархии протоиереем Максимом Троеглазовым. Что же символизирует праздник Покров в православной традиции?
Праздник Покров внесен в градацию в уставе Русской Церкви. Это великий праздник Русской Православной Церкви. И, наверное, один из любимейших праздников среди народа, потому что очень много связано с ним и традиций, и обрядов народных. И в самом слове «покров» это есть некая надежда, защита. И поэтому этот день особо чтится христианами, потому что есть упование и надежда на Божью Матерь. И поэтому Покров мы особо отмечаем или обосабливаем среди всех праздников, посвященных Божьей Матери.
Какова история возникновения этого праздника?
Удивительнейшая история. История любого явления Божьей Матери всегда связана с чудом. И всегда связано с такой ситуацией, когда только промысел Божий или какое-то чудо может выручить то или иное сообщество. В данном случае это была середина X века. На Константинополь напали вражеские корабли, в том числе и славяне.
Это аварцы, которые были наняты Персией. И они штурмовали город. Царь пошел помолиться на всенощное бдение ночью со своими подданными, со своим народом, в храм во Влахерне, это пригород Константинополя. Среди молящихся был такой Христа ради юродивый Андрей Константинопольский со своим учеником Епифанием. И молясь, они увидели Божью Матерь, явившуюся на иконостасе, как он говорит, на воздухе парящую и простирающую над царем и над всем молящимся народом некий такой плат, покров.
И он говорит об этом Андрею, вместе они сказали царю о том, что видели, и войско было врагов разгромлено, шторм пришел, уничтожил корабли вражеские. С тех пор вот начал отмечаться этот день. Но праздником он стал все-таки в России, потому что если мы возьмем византийский устав или устав Константинопольского патриархата, там этот день празднуется, как празднуется очередная икона Божией Матери.
На Руси же он стал на самых ранних веках русского христианства, в колыбели, величайшим праздником, потому что символизирует надежду и упование, заступничество Божьей Матери. Когда некого больше просить, мы всегда обращаемся к Божьей Матери. Призываем этот покров: “Заступи, спаси, помилуй, сохрани и укрой”. Для сердца каждого русского человека эти слова в этот день – это надежда на спасение.
В чем заключается духовное значение праздника Покров для современных верующих?
Для современных верующих, вообще для любого современного человека – то, что он не один. То есть мы зачастую думаем, что мы бьемся сами. Многие ко мне подходят и говорят: «Да неудобно к Богу обращаться, это же моя жизнь». А здесь есть надежда и упование на то самое чудо, которое Господь непрестанно являет православным верующим, обратившимся к нему.
Любая икона Божьей Матери, а их более пяти тысяч, это явление Божьей Матери народу, зафиксированное на доске. Одна и та же Божья Матерь, но только при тех или иных обстоятельствах. Покров — одно из тех явлений, когда Божья Матерь помогает христианам, разрешает сложные ситуации своим чудом.
А как Покров отражается в народных обычаях и традициях Руси?
Очень много с Покровом связано, во-первых, это окончание сбора урожая, урожай собран, сейчас немножко потеплее стал климат, а раньше уже снежок покрывал землю. Если мы возьмем древнюю Русь, до революции хотя бы, примерно процентов 85−87 – это сельский житель, сельская страна. И большая часть людей, праздновавших Покров – сельские люди. Старались, очень много продуктов собирали на зиму, потому что лето зиму кормит, старались сыграть свадьбы, очень много было на Покров свадеб, и символически на покров, потому что Божья Матерь охраняла эту семью. Ещё и материально, экономически было выгодно, потому что есть на что играть. На Покров старались все прийти в храм. Один из ранних храмов, посвященных Покрову Божией Матери, это церковь Покрова на Нерли, построенная еще Андреем Боголюбским в 1163 году. Это один из самых почитаемых храмов, он даже внесен в ЮНЕСКО. С Покровом связаны и сельские гуляния, хороводы. Это было празднование на широкую ногу. И поэтому Покров, я так понимаю, находится где-то в материи русского обряда сельского жителя.
Отец Максим, какие бы советы вы могли дать людям верующим, которые хотят более глубоко понять смысл этого праздника?
Совет один — не унывать, я всегда говорю об этом. В личной вере, в интимной вере каждого человека – есть упование на Бога: “Господи, да будет воля Твоя”. И, имея покров Божьей Матери, имея заступничество Богородицы – никогда не бояться. Если ты делаешь правое дело, если трудишься. И уповать на Божью Матерь. Есть такой феномен в духовной жизни: мы должны обращаться к Богу, мы должны просить Бога о помощи, просить Богородицу. Я думаю, наверное, самые частые молитвы в любом верующем жилище – этол молитвы к Божьей Матери. И Божья Матерь никогда не оставляет. Поэтому Покров — это то самое упование, на которое мы надеемся, призываем и, наверное, в нем пребываем.
