Протоиерей Максим Троеглазов объяснил, почему Успение – это праздник
С 14 августа начинается Успенский пост. Продлится он до 28 августа. Специальный корреспондент Алексей Ерёмин узнал о духовном смысле поста у протоиерея Максима Троеглазова – настоятеля храма святого великомученика Димитрия Солунского.
– Отец Максим, Успенский пост один из самых непродолжительных, но при этом один из самых строгих для верующих людей. Расскажите, пожалуйста, об истории праздника, который последует после Успенского поста.
– Успение пресвятой Богородицы считается престольным праздником Руси. Обратите внимание, что самые главные соборы в городах носят название Успенский. А почему? Я считаю, что христианин должен задуматься, как мне умирать будет. И в этом смысле пример пресвятой Богородицы, что она была Богом, сыном своим Христом взята на небо. И мы так хотим. Конец жизни венчает все. И вот этот определяющий момент в жизни любого человека – как я буду предстоять перед Богом – мне кажется, и понудил христианское сообщество к тому, что мы к этому празднику должны подготовиться.
– В понимании обычного человека очень сложно осознать, что успение – это смерть, и это праздник. Почему так?
– Суть христианства это все-таки жизнь вечная, с Богом. Хотим мы это признавать или не хотим признавать, верю я в это или не верю я в это, но Кощеев Бессмертных не существует. У каждого человека есть начало и есть конец. С одной стороны, что смерть для вечности? Это как трехэтапная жизнь, скажем так, цыплёнка в яйце. Вначале он в это, в скорлупе формируется, и потом вырывается наружу. Оказывается, мир другой, и все святые отцы и Евангелие говорят, что мир вечный, мир божественный, он другой! Апостол Павел говорит «Не видывало того око и не слышало того ухо, что Господь приготовил любящим его». И вот этот самый момент, что Господь нам приготовил, мы к нему и готовимся. Конечно, это праздник.
Подробнее смотрите на видео.