Попадается каждый шестой: на «Диалоге о фейках 3.0» обсудили борьбу с кибермошенничеством
В Москве состоялся третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», посвященный борьбе с недостоверной информацией в интернете. К участию в мероприятии приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, международные эксперты, СМИ и участники бизнес-сообщества. Мероприятие проводится АНО «Диалог Регионы» при поддержке Global Fact-Checking Network (GFCN), ТАСС и «Мастерской новых медиа».
В начале мероприятия с приветственным словом выступил Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» президент GFCN Владимир Табак. Он подчеркнул, что современный искусственный интеллект проявляет человеческие качества, и поэтому тоже подвержен влиянию фейковой и вредоносной информации: «Мы видим, что сегодня информация влияет на все. В войнах, происходящих в разных концах света, наблюдается превалирование информационной войны над реальной. Мы видим, как зависит фондовый рынок от любой информации. Мы видим, как стоимость конкретной компании может расти или падать за счет новостей. То есть сегодня информация, по сути, управляет миром».
Форум продолжился панельной дискуссией «Борьба с мошенничеством-2026: новые угрозы и стратегии защиты», в рамках которой слово взял замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов. По его словам, сейчас в работе находятся два основных подхода к работе с медиа и другим цифровым контентом: «Первое – это маркировка контента. Значит, мы его помечаем и понимаем, что это оригинальный контент, то есть он в какой-то степени оригинален. Тут два вопроса технологически. Первое – сделать так, чтобы преобразование этого контента не убирало метку, то есть чтобы эта маркировка сохранялась при переходе форматов. Второе – гарантировать, что никто не сможет подделать метку, ее целостность, при помощи криптографических методов. Есть такие наработки, они пока промышленно не доведены, но определенные пилоты в этом направлении уже проводятся. И второе – это выявление поддельного контента. Есть такие технологии, эффективность достаточно высокая, порядка 99%. Но если остается 1%, то это уже существенный, возможно, критический риск. Соответственно, базовое продвижение здесь – в рамках неких пилотных зон доверия. Мы планируем в ближайшее время создать международную рабочую группу, у нас на самом деле такое поручение есть. Если говорить про маркировку, то это могли бы быть, и тут, возможно, интересно было бы, чтобы коллеги высказались, создание зон доверенного контента».
В свою очередь первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин рассказал о мерах, которые уже действуют и уже пользуются популярностью у граждан: «Мы лично фиксировали очень большой общественный запрос на такую меру, как самозапрет кредитов. Это действительно очень хорошая мера, уже 13 миллионов граждан ее оформили, и она реально помогает не только бороться с мошенниками, но и чувствовать гражданину себя более-менее спокойно».
Говоря о направлениях работы, депутат сообщил, что меры прежде всего направляются на сокращение инфраструктуры, чтобы сделать работу мошенников максимально некомфортной и неудобной: «Мы видим, что есть один сегмент, который так или иначе сегодня является триггером. Это иностранные цифровые платформы, которые не демонстрируют какого-то желания бороться с разного рода киберпреступниками».
Завершая выступление, Антон Горелкин подчеркнул, что использование сотовой связи или мессенджера MAX позволяет эффективнее предотвращать случаи мошенничества: «Это тоже нужно понимать, потому что государство приняло этот вызов и готово нести всю полноту ответственности».
Далее начальник управления социологии АНО «Диалог», директор социологического агентства «Вебер» Елена Удалова поделилась с коллегами профильной статистикой. По ее словам, 59% россиян минимум раз в неделю сталкиваются с попытками мошенников установить с ними контакт, а еще четверть сообщили, что страдают от мошеннических звонков и сообщений практически ежедневно: «Объем этих попыток и столкновений, конечно, до сих пор колоссален. В основном люди стараются игнорировать, не брать трубку, но при этом 17% честно сознались в том, что попадаются на уловку мошенников».
Дискуссию подытожил продюсер по документальному контенту онлайн-кинотеатра Okko Владимир Тодоров, который рассказал о работе над документальным сериалом про телефонное мошенничество. Он подчеркнул, что целью проекта является желание объяснить, как устроен этот бизнес изнутри с точки зрения людей, которые в него вовлечены и которые в нем работают: «И поэтому мы сначала поговорили с огромным количеством людей из украинских колл-центров, которые там работают, а потом поняли, что нам все придется воссоздать на художественных съемках, потому что большинство колл-центров, которые работают по России, они находятся в Украине».
В конце выступления Владимир Тодоров добавил, что какие бы ни были средства противодействия, все равно самое главное – это наша сознательность: «И нам нужно воспитывать в себе априорное недоверие и осознанное потребление всего того контента, который мы вообще встречаем, и всех коммуникаций, которые мы встречаем, если они не от друзей или родственников лично».
Тема сознательности продолжилась в рамках панельной дискуссии «Наука.GPT: угрожает ли развитие искусственного интеллекта академическому знанию?». Свое мнение озвучил руководитель кафедры РГУ им А.Н. Косыгина, доктор экономических наук, профессор, участник «Мастерских новых медиа» Борис Тхориков, который сообщил о недостаточной эффективности одного лишь повышения медиаграмотности населения в борьбе с фейками: «У нас есть природный механизм для того, чтобы оценить, насколько нам комфортна температура, насколько вкусная еда, но у нас нет от природы никакого механизма, чтобы определять, правдивая информация или ложная, до нас сейчас доносится. И здесь крайне важна государственная информационная политика, которая сейчас неплохо начинает реализовываться».
Одним из инструментов данной политики являются точечные блокировки, дополнила первый заместитель комитета Государственной Думы по просвещению Алена Аршинова. Она подчеркнула, что модель ИИ может быть заблокирована в РФ, если она не будет отражать национальный интерес нашей страны: «Если мы идем в конвейер решений, если мы видим, что агрегаторы, цифровые платформы, социальные сети, мессенджеры не соблюдают законодательство Российской Федерации, если они противоречат или подрывают национальные интересы или основы государства, то они заблокированы на территории Российской Федерации. Соответственно, искусственный интеллект к этому тоже относится».
Далее слово взял CEO и сооснователь Ai influence, вице-президент АКАР Алексей Парфун, который подчеркнул особую важность создания и развития новых технологий с опорой на суверенные ресурсы: «В эпоху, когда искусственный интеллект способен быть и инструментом познания, и источником искажения фактов, стратегически важно развивать отечественные ИИ-системы, опирающиеся на собственную научную и культурную базу. Это обеспечивает информационную независимость, защищает академическую среду от внешнего влияния и укрепляет устойчивость национальной науки и образования».
В свою очередь эксперт GFCN, журналист, эксперт по новым медиа, директор Digital Media Foundation (Франция) Эммануэль Леруа призвал к совместным усилиям стран для борьбы с ИИ-фейками: «С помощью искусственного интеллекта, к сожалению, сейчас идет идеологическая война. Но я хотел бы, чтобы Россия, глобальный Юг и страны БРИКС объединились и не позволяли бы перекос в медиапространстве».
Форум завершился панельной дискуссией «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности», на которой генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский рассказал о попытках телефонных мошенников сорвать мероприятие.
По словам спикера, ему поступил телефонный звонок с предупреждением о якобы готовящемся происшествии в Центральном доме международной торговли, где проходил форум. Собеседник представился офицером спецслужб, но быстро выдал себя, перепутав организаторов форума. После этого стало очевидно, что звонок был телефонной провокацией, направленной на дезорганизацию мероприятия: «Для чего я вам все это рассказываю? Чтобы показать, что мы ежедневно находимся под воздействием фейков. И если уже пытаются адресно сорвать глобальный диалог, который мы сегодня ведем, то неудивительно, что каждый день мы сталкиваемся с сотнями тысяч, а то и миллионами поддельных сообщений. Мы из года в год говорим об этой проблеме, но она лишь становится шире, сложнее и, в каком-то смысле, даже интереснее. За прошедший год с предыдущего форума появилось много новых инициатив и идей, сделано немало. И, кстати, простая отметка «спам» на телефоне – это одно из тех технологических решений, которые действительно помогают бороться с подобными попытками дезинформации».
