Пора делать прививки! В Петербурге началась вакцинация от гриппа: в этом сезоне планируют привить не менее 3,5 млн человек
Уверенным шагом дружной командой они вместе пришли в поликлинику. Мама и три ее дочки. Перед прививкой – осмотр педиатра. Укола не будет, если есть признаки болезни. Впрочем, сейчас, как и всегда, – допуск. Крепкий иммунитет объясняют регулярной вакцинацией.
«Каждый год мы делаем вакцинацию сезонную, я считаю, что она нужна, и мы в первых рядах, потому что мы должны успеть. Я считаю, что таким образом как невидимым колпаком у меня дети защищены от вирусов», – говорит жительница Колпинского района Петербурга Диана Магомедова.
Прививок боятся только младшие из семьи. Да и то – ни слез, ни капризов. Старшая вовсе в себе уверена. Подает пример сестрам.
«Когда прививалась – не болела, все было хорошо, советую всем сделать прививку от гриппа», – говорит старшая дочь семьи Айшат Алибекова.
«Это вообще не больно. Да, вообще не больно», – вторят сестре младшие дочери Ева и Карина Магомедовы.
Вакцинировать можно детей, чей возраст – более полугода. Причем, до трех лет укол делается дважды с интервалом в четыре недели. Все остальные приходят один раз.
«Ежегодно мы делаем прививку от гриппа, чтобы не болеть, чтобы ходить в школу. Все спокойно, мы не боимся, обычно все безболезненно проходит», – говорит жительница Приморского района Санкт-Петербурга Екатерина Афонюшкина.
Первые инъекции – также беременным можно – со второго триместра. «Обороняется» организм матери – антитела передаются и плоду.
«Из-за изменения иммунной системы, беременные подвержены более высокому риску течения и осложнений, а так вакцинация защищает не только будущую маму, но и малыша в первые месяцы жизни», – говорит жительница Невского района Санкт-Петербурга Гузель Наварре.
В группе риска еще – пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Применяют два препарата – «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Против четырех и трех штаммов вируса, соответственно.
«По рекомендации Всемирной организации здравоохранения каждый год меняется антигенный состав вакцин, которые поступают в поликлиники, и в этом году это – вакцины, в которых есть штаммы вируса гриппа А – H1N1 и H3N2, а также – вирусы гриппа B», – объясняет заведующая детским поликлиническим отделением № 70 поликлиники №114 Санкт-Петербурга Ольга Боричева.
Эпидемиологи прогнозируют приход свиного и гонконгского гриппа. Если вирус мутирует – будет родственным, поэтому профилактика все равно – лучшее решение.
Для прививок используют отечественные инактивированные вакцины – то есть, неживые. В результате укола просто нельзя заразиться, а вот приобрести иммунитет возможно уже спустя две недели. По словам врачей, этой защиты хватит на целый год.
Эффективность вакцин по статистике – 75%, но болезнь в любом случае пройдет без осложнений.
«Можем привести аналогию с ремнем в безопасности в автомобиле. Это не защищает нас от ДТП, но способно защитить от тяжелых последствий, потому что организм уже натренирован, есть защитные антитела», – рассказывает врач-педиатр детской поликлиники № 51 Колпинского района Петербурга Николай Уваров.
Для коллективного иммунитета привиться должны два из трех петербуржцев. Главное – сделать это до роста заболеваемости.
«В прошлом году мы эту планку выдержали и привили 62,5% наших жителей. Кто защитил себя прививкой, даже если они болели гриппом, – то это, в основном, – легкая форма», – говорит начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьёва.
«Переоценить вакцинацию невозможно, потому что, иммунизируясь, мы не только свое здоровье бережем, но и также своих близких, и окружающих», – объясняет главный врач поликлиники № 100 Невского района Санкт-Петербурга Дмитрий Бойков.
Записаться на прививку от гриппа можно уже сейчас. По телефону 122 или обратившись в поликлинику по месту жительства. Также через портал «Горздрав» – взять номер к терапевту. Если совсем нет времени, в начале осени заработают мобильные пункты вакцинации у станций метро.