«После финиша думаешь: «Больше никогда!» Зачем белгородцы участвуют в трейлах
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области, перворазрядник по регби Влад Епанчинцев:
«В бег я пришёл, потому что после 40 уже тяжело играть в регби – травмы долго заживают. И вообще становится трудно заниматься командными видами спорта: нужно под всех подстраиваться и жёстко привязываться к графику. А бегом по заданию тренера можешь заниматься хоть утром, хоть вечером.
Трейлы не похожи на марафоны, полумарафоны и те десятки, которые мы бегаем по асфальту. Это такая, наверное, отдельная субкультура.
Влад Епанчинцев / Фото: Личный архив
Нужно всё время смотреть, куда ставить ногу, чтобы не подвернуть её. Когда бежишь по асфальту, можешь осматривать достопримечательности города, общаться с кем‑то.
Более опытные трейлеры наверное успевают насладиться пейзажами, но я все время смотрел под ноги. Когда планировал время, рассчитывал скорость в районе семи минут на километр. А по факту получилось больше восьми: многие участки приходилось преодолевать гуськом.
Я участвовал в трейле GRUT (Golden Ring Ultra Trail) в Суздале на дистанции 50 км. Конечно, бег по лесу сильно отличается. Если я в этом году снова решусь, а я планирую, то буду как‑то отдельно включать упражнения для подготовки именно голеностопа.