Премьера в ” Эрмитаже”: Пронзительная баллада о долге, чести, патриотизме, настоящей дружбе и первой любви
Один из главных праздников 2025 года – это 80-летие Победы, поэтому к выбору спектакля в тему большого события, в театре «Эрмитаж» подошли особенно трепетно.
Андрей Солобаев, актёр театра «Эрмитаж», режиссёр-постановщик спектакля «Балерина политотдела»:
На самом деле, не смотря на огромное количество пьес, написанных и в СССР, и уже в новое, наше время, выбор материала оказался не таким простым. И мы для себя определили ту тему, которая нам интересна. Это не просто война, это война и искусство!
Спектакль «Балерина политотдела» театра «Эрмитаж» – о выборе между долгом и творчеством, о любви и дружбе, которые помогают выстоять перед лицом смерти. Миномётчик, бывший хореограф Борис получает специальное задание: собрать отряд танцоров в охваченном блокадным кольцом Ленинграде, чтобы давать концерты для бойцов. И это ему удаётся!
Павел Витко, актёр театра «Эрмитаж»:
Он очень серьёзный мой персонаж, очень ответственный, но в то же время он не уверен в себе, но его судьба ставит в такое положение, когда надо! У него нет другого выхода! Надо спасти ребят, которых он учил. На него падает огромный груз ответственности, он его берет на себя.
Мы не просто играем, признаются актёры, задействованные в спектакле – мы отдаём дань памяти нашим героическим предкам. Ведь почти в каждой семье в России бережно храниться своя история преодоления и победы.
Татьяна Бурякова, актриса театра «Эрмитаж»:
У меня дедушка к сожалению был подростком военнопленным, прошёл весь этот ад, но слава тебе Господи, вернутся живой и, благодаря ему и бабушке на свете есть моя мама, ну, и мы, в том числе.
Андрей Солобаев, актёр театра «Эрмитаж», режиссёр-постановщик спектакля «Балерина политотдела»:
Одна из моих бабушек, она была очень юная по возрасту, ей 20 тогда не было, она уже работала медсестрой. Всю жизнь была связана с медициной… И она осуществляла медицинскую деятельность во время войны. И при этом она ещё спасала семью, по полям собирала колоски, чтоб было, что поесть.
Пронзительную балладу о долге, чести, патриотизме, настоящей дружбе и первой светлой любви зрители увидят уже 24 апреля. В театре надеются, что эта постановка понравится и приживётся в репертуаре!